Drôme

La Drôme

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Drôme


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de la Drôme


.

Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Le Nougat de Montélimar, connu dans le monde entier.
  • Les Chocolats ValRhôna, des chocolats délicieux, utilisés par tous les grands pâtissiers.

Produits locaux



Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Le Suisse de Valence, un biscuit en forme de garde suisse.
  • La Couve de Crest, une galette en pâte sablée, à l’orange, ornée de petites boules.
  • Les Croquettes aux amandes, un petit biscuit dur et croquant typique de la Provence.
  • Les Lunettes de Romans, deux pâtes sablées garnies de confiture.

Produits locaux



Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • Pogne de Romans, une brioche ronde aromatisée à la fleur d’oranger.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Le Miel de Provence

Produits locaux



Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • La Tanche, olive de nyons, une des meilleures olives du monde.
  • La Truffe noire de tricastin
  • L’Ail blanc de la drome,
  • L’abricot de la vallée du rhône,
  • les Plantes aromatiques, la Drôme est le premier producteur de ces plantes.
  • Le Tilleul, dont la capitale est Buis les Baronnies.

Produits locaux



.

Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • La Caillette de Chabeuil, une boule de farce de porc et d’herbes, entourée de crépine.
  • Les volailles de la Drôme
    • L’Agneau de la Drôme IGP, une viande de qualité.
    • Le Pintadeau de la Drôme IGP, une viande onctueuse, très goûteuse.
    • Les Cailles et leur Oeufs, consommés depuis le moyen age dans le département.
    • Le Chapon du Dauphiné
  • Le Boeuf des Chambarans

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • Truites et, Ombles chevalier , qui nagent dans les eaux du Vercors.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Picodon, une tomme au lait de chèvre.
  • Le Saint Marcellin, un petit fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Bleu du Vercors Sassenage, un fromage au lait de vache à pâte persillée, demi-molle.
  • Le Saint Félicien, un fromage de lait de vache à pâte molle à croûte naturelle fleurie.
  • Le Goudouletun fromage au lait de vache cru à pâte pressée.
  • La Cachaille, une préparation fromagère à base de restes de fromages.

Produits locaux



.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • LES VINS:
    • Vins de pays des collines Rhodaniennes
    • Vins du comté de Grignan
    • La Valdaine
    • Coteaux des baronnies
    • Clairette de Die
    • Cremant de Die
    • Coteaux de Die
    • vinsobres
    • hermitage rouge
    • crozes hermitage
    • hermitage vin de paille
  • LES APÉRITIFS :
  • LES SPIRITUEUX :

Produits locaux



Bières et Cidres


Produits locaux

  • Brasserie de la Vieille Mule, au Poët-Laval :
    • La Mule tombée du ciel, blonde ;
    • La Mule Hop Hop Hop, IPA ;
    • La Mulette, blonde ;
    • La Vieille Mule, ambrée ;
    • La Blanche Mule, blanche ;
    • La Mule Vagabonde, dunkelweizen ;
    • La Mule en Barrique, vieillie en barrique de whisky.
  • Brasserie de la Pleine Lune, à Chabeuil :
    • Aubeloun, IPA ; L’universelle, blonde ; Lunik, ambrée ; Pierre de Lune, blanche ; Lager des Étoiles, Indian Pale Lager ; Cabéolune, Drôme Pale Ale ; Conteuse de Lune, blonde ; Gens de la Lune, Tropical Lager ; Lunatique, brune ; Lunaski, Imperial Stout ; Lunette, blanche ; Lun’ion Jacques, ambrée ; Mutinerie, blonde cuivrée ; Pleine Lune, Triple ; Super Nova, Wheat IPA.
  • Brasserie du Val de Drôme, à Saou :
    • Markus Blanche, blonde, ambrée, brune.
  • La Grihète, à Nyons :
    • La « Mange Soif » Blanche, à fermentation haute.
    • La « Mange Soif » Blonde. De type pils à fermentation basse
    • La « Songe-Fête » Ambrée. De type ale ambrée à fermentation haute
    • La « Chante-Saveurs ». Brune de dégustation, de type ale brune à fermentation haute, avec une touche de figue.
    • La 7, Cuvée d’Exception. Bière blonde de triple fermentation, inspirée des bières d’abbaye.
  • La Manivelle (Brasserie Artisanale de Die), brassée à Die


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Les sirops d’Eyguebelle
  • Thés et Tisanes Le Dauphin


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • L’Huile d’olive de Nyons
  • La Tapenade de Nyons, Conçu avec les olives de Nyons, c’est le caviar des tapenades.
  • Le Safran de la Drôme.
  • Le Diamant noir du Tricastin, une truffe délicate et raffinée.

Produits locaux



.

Plats Typiques


  • Ravioles de romans, des petits raviolis fourrés au fromage frais des montagnes du Vercors.
  • Le Gratin Dauphinois, un gratin de pommes de terre et de crème sans fromage.
  • Le Pintadeau aux olives de Nyons, subtil mariage de deux spécialité drômoise.
  • La Défarde de Crest, une spécialité de Tripes de mouton et de pieds de mouton à la tomate
  • La Daube dauphinoise, appelée aussi estouffade de bœuf aux oignons du coté de Valence.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales


Les Aiguilles