Doubs


La Carte du Doubs


Les Spécialités et Produits du Terroir du Doubs


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Doubs Frisson, un praliné aux éclats de fèves de cacao torréfiées enrobé de chocolat noir, présentés dans une boite en bois.
  • La Faïencine, un praliné aux épices enrobé de chocolat blanc puis peint.
  • La Croquine comtoise, une perle de chocolat noir feuilletée, fourrée au praliné et saupoudrée de sucre glace.
  • La dragée de Besançon, une amande enrobée de sucre cuit et parfois de chocolat.
  • Les Pierres de la Citadelle, des amandes et noisettes enrobées de chocolat.
  • Les Galets du Doubs, des chocolats pralinés enrobé de sucre dur.
  • Les Médaillons de Besançon, des petites reproductions de la ville ou de victor hugo en chocolat et nougatine.
  • La griotte Bisontine , une cerise marinée dans le kirsch enveloppée d’une couche de chocolat noir.
  • Les Chataignes de Comté, à base de pâte de marron enrobée de chocolat.
  • Les Chocolats et caramels Klaus, au sel de salin les bains, au vin d’arbois, à la griotte ou à la mirabelle.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Papet jurassienune tarte délicieuse à la fleur d’oranger.
  • Le Pain d’épice de Vercelun pain d’épices onctueux.
  • La Galette Comtoise, une galette à base de pâte feuilletée et de crème.
  • Les pets de nonnes, des petits beignets en pâtes de choux saupoudrés de sucre glace.
  • Le Toutché de Montbéliard, un gâteau à base de pâte levée.
  • La Sèche, une fine galette au beurre croustillante.
  • Le Matafan Bisontin, une grosse crêpe épaisse.
  • Le Craquelin, une viennoiserie croustillante ressemblant au bretzel.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain au comtéun pain garni avec des morceaux de Comté.
  • Le Pain au lardun pain truffé de morceaux de Lard.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de lait du Jura


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Grési, une viande de boeuf fumée et séchée
  • La saucisse de Montbéliard, une saucisse à cuire fumée.
  • La saucisse de Morteauun saucisson à cuire fumée.
  • Le Jesus de Morteau, ressemblant à la saucisse de Morteau mais beaucoup plus large.
  • Les Rillettes Comtoisedes rillettes réalisées avec de la viande fumée.
  • L’Ornanaise, une saucisse aux Trompettes des morts.
  • La Cendrée, une saucisse séchée dans la cendre.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Raclette du JuraUn fromage a faire fondre et déguster entre amis.
  • Le Comté AOCun fromage renommé à la pâte pressée cuite au lait cru entier de vache.
  • Le Morbierun fromage au lait de vache à pâte cuite, traversé par une ligne grisâtre en son milieu.
  • Le Mont d’or, un fromage cerclé d’une bande d’épicéa, Sa croûte abrite une pâte molle, presque coulante.
  • Le Bleu de Gexun fromage de lait cru de vache avec des moisissures verdâtres.
  • La Cancoillotteun fromage à pâte fondue qui se déguste en tartine ou réchauffé.
  • Le Mamirolle, un fromage au lait pasteurisé de vache, pâte pressée non cuite.
  • L’Edel de cleron, un fromage enfermé dans une boite en sapin, à pâte molle, presque coulante.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
    • Le Moutherot, un vin de pays.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Marc du jura, une eau de vie issue d’une distillation de raisin.
    • Le Macvin du Jura AOCun vin de liqueur issu d’un assemblage de marc du Jura et de moût non fermenté
    • Le Pontarlier, une liqueur à base d’anis vert distillé.
    • L’Absinthe, une liqueur obtenue par une distillation de plantes.
    • Le kirsch de la Marsotte issue d’une distillation de cerises distillées.
    • L’eau de vie de gentiane, obtenue à partir de gentiane distillée.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Brasserie Du Pintadier à Besançon :
    • La Bière Du Pintadier Blonde, ambrée, Brune.
  • La Brasserie Entre 2 Mondes à Mouthier-Haute-Pierre :
    • Inuk, blanche, Eau De Pierre, blonde, L’Artiste, Blonde, Indian, Rousse, Native, Ambrée, Merry Chrismouss, Bière de Noël.
  • Brasserie Bière Du Doubs à Nancray :
    • La Doubs Sœur, blanche, La Doubs Bidchou, blanche d’été, La Doubs Blonde, La Doubs Biste, blonde de mars, La Doubs Loureuse, brune, La Doubs Zen, d’automne, La Doubs doune, de Noël.
  • Brasserie Des Fontaines De Jouvence à Badevel :
    • Bière Blanche, blonde, blonde extra, rousse, brune fumée, noire.
  • Brasserie Terra-Comtix à Malans :
    • La Trobonix, Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, Printemps, Noël, L’euthanasix, blonde triple.
  • Hyperboissons à Besançon :
    • La Boucle blonde.
  • Bière Boutique à Uzelle :
    • La Blanche, La Printanière,blonde, La Coquine,blonde, La Belle de Nans, ambrée, La Fleur de terre, ambrée.
  • Brasserie Gangloff à Besançon :
    • Blonde Bisontine bio, Blanche Bisontine bio, Rousse Bisontine bio, Bisontine Classique bio.
  • Brasserie Cuc à Pouilley-les-Vignes :
    • Bière Blonde, Ambrée, Blanche, IPA, Triple, Bières de Saison.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • La Mortuacienne, des limonades aux parfums variés dans des bouteilles en verres.
  • La Limonade au caramel Klaus, fabriquée par le célèbre chocolatier.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • Le Poulet au Comtéun Poulet arrosé d’une sauce au vin jaune, beurre et Comté gratiné.
  • La salade comtoiseà base de comté, pommes de terres, saucisse de Morteau, chou et tomates.
  • La Potée Comtoiseune potée à base de saucisse de Morteau et de légumes.
  • La Tarte au QuemeauUne Tarte au fromage Blanc à manger salé ou sucré.
  • L’escalope de veau comtoiseou Pontissalienne,  une fine escalope recouverte de jambon et de comté et panée.
  • La Crème Brulée au vin jauneune crème aromatisée au vin jaune.
  • La Croûte aux Morillesune tartine épaisse de pain, recouverte d’une sauce au vin et aux morilles.
  • Le Feuilleté comtoisun feuilleté ou l’on alterne jambon et Comté.
  • La Fondue Franc Comtoiseà base de Comté et de vin blanc sec.
  • Le Gratin Franc comtois, à base de pommes de terres, saucisses de Montbéliard en fines tranches et gratiné au comté.
  • La Morbiflette, un plat à base de Morbier, de pommes de terres et de saucisse de Morteau.
  • La Pôchouse, Une matelote de 4 poissons, 2 à chair maigre et 2 à chair grasse, cuisinés au vin blanc.
  • La Tarte au comtéune variante de quiche réalisée avec beaucoup de comté.
  • Le Michon, une grosse crêpe épaisse de 2 cm au comté.
  • Les Croquettes Jurassiennes, des petits beignets au comté.
  • Les floutes jurassiennesdes petites quenelles à base de pomme de terre cuites au four ou à la poêle.
  • La Salade de Cramaillots, une salade d’herbes sauvages, de pissenlits et d’œufs.
  • Les Rösti comtois , des galettes de pommes de terre rapées.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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