Dordogne

La Dordogne

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La Carte de La Dordogne


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Dordogne


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Arlequines, des noix enrobées de chocolat et de cacao.
  • Les Truffinoix, un subtil mélange de noix, caramel, chocolat et cacao en forme de truffe.
  • Les fruits à la liqueur, des fruits du Périgord, macérés dans un bocal d’alcool.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Millassou sarladais, un gâteau à base de citrouille.
  • Le gâteau aux noix, un gâteau moelleux qui s’accompagne bien d’une boule de glace.
  • La tarte aux noixà base de brisure de noix et de crème.
  • Le Pain d’épicesà base de miel, d’épices et de châtaignes de noix ou de noisettes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Croustilot, un pain croustillant.
  • La Mique Sarladaise, une boule de pain levée, cuite au bouillon, pochée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Pâte a tartiner aux noix.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les fraises du Périgord IGP
    • La Gariguette, la Darselect, la Cirafine, la Cléry, la Donna Rouge, la Candiss
  • Les Noix du Périgord AOC, très fruitée et destiné à faire des gâteaux, de l’huile et des alcools.
    • « Corne » la rustique, « Marbot » la traditionnelle, « Grandjean » la typique, « Franquette » la courtisée »
  • Les Pommes du Limousin AOC
    • La Perlim, La Pompadour, Le Meylim, La Limdor
  • La Prune de Carennac
  • La châtaigne du Périgord,  une châtaigne qui se retrouve dans de nombreuses spécialités locales.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Chapon du Perigord
  • Le poulet du perigord IGP
  • La poularde du perigord
  • L’agneau du perigord IGP
  • Le canard mulartun canard à la chair savoureuse utilisé pour toutes les spécialités du sud ouest.
    • Le foie gras d’oie ou de canard
    • Le Cou d’oie ou de canard
    • Le Confit de Canard ou d’oie
    • Le magret de Canard
    • Les Grattons de Canard.
    • les Grillons de Canard
  • Le pâté de Périgueux , un foie gras à la truffe.
  • Le Papitou, un bloc de foie gras enrobé dans une farce de porc parfumée.
  • L’enchaud, du porc, roulé, piqué d’ail et confit à cuisson douce en cocotte dans le saindoux.
  • La crépinette, de la farce de porc et d’herbes entourée d’une crépine de porc.
  • Le boudin périgourdin, un boudin noir assez fin de couleur rouge brun.
  • La galantine de dinde, du blanc de dinde farci de foie gras, truffes, pistaches, lard, aromatisé au vin cuit et entourée de gelée. .


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • L’ Aloseun poisson qui se cuisine a toute les sauces.
  • Le Caviar d’Aquitaine, un caviar d’une grande qualité, réalisé grâce à des élevages d’esturgeons sauvages.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Rocamadour AOP , un petit fromage de chèvre.
  • Le Cabécou d’Autan , un petit fromage de chèvre.
  • Le Trappe Échourgnac, un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et affiné à la liqueur de noix.
  • Le Chaumes
  • Le Margottin
  • Le Cujassou, un fromage de chèvre.
  • Le Cabécou du Périgord, un petit fromage de chèvre.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Montbazillac
    • Saussignac
    • Rosette
    • Haut-Montravel
    • Côtes-de-Montravel.
    • L’AOC Bergerac sec
    • Montravel sec
    • Pécharmant
    • Bergerac et Côtes de Bergerac
    • Montravel rouge
    • le vin de Domme
  • LES APÉRITIFS ET SPIRITUEUX
    • Le Pastis du Périgord, élaboré à partir d’une distillation d’anis étoilé, d’anis vert, de fenouil et d’épices,
    • Le Sarlanoix élaboré à partir de macération d’écorces de noix vertes dans l’alcool ajoutées à un vin de liqueur.
    • La liqueur de noix.
    • Le Fénelon, un équilibre parfait entre la subtilité de la noix et la douceur du cassis.
    • La Liqueur de Truffe, Savante combinaison de vins de liqueur et d’arômes naturels de Truffe.
    • Le Whisky Lascaw, un whisky de Dordogne aux légères notes de Truffe.
    • La liqueur Périgourdine, élaborée à partir de Cognac, de macération d’écorces d’orange et d’épices.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie La Margoutie, à Blis-et-Born :
    • La Margoutie Ambrée, La Margoutie Blanche, La Margoutie Blonde, La Margoutie Brune, La Margoutie Stout.
  • Brasserie Le Clandestin, au Bugue :
    • Le Clandestin Blonde, Le Clandestin Ambrée, Bière à la Framboise, Bière des faucheurs.
  • Brasserie La Lutine, à Limeuil :
    • Lutine Ambrée, Lutine Blanche, Lutine Blonde, Lutine Brune, Lutine de Noël, brune.
  • Brasserie de la Dronne, à Lisle :
    • La Croquante Blonde, La Croquante Ambrée, La Croquante Blanche, La Croquante Brune.
  • Brasserie de Laubicherie , à Sarlande :
    • Bière aux Châtaignes, Bière de Ferme Blonde, Bière de Ferme ambrée, Bière aux Noix, Bière à la Truffe.
  • Brasserie du Canardou, à Villefranche-de-Lonchat, des bières Bio.
    • A l’Aven, chanvrée, Felibrée, blonde, Korlène, rousse, La Dame Blanche, blanche, au malt d’épautre, La Nonette, brune, Triple Grain, Bièra Amb Noses, aux Noix, Bièra Amb Castanha, aux châtaignes, Bière de Noël.
  • La Bière médievale de Sarlat, des bières brassées a l’ancienne.
    • Bières blonde, brunes, ambrée, blanche, IPA, au gingembre et cervoise.
  • Brasserie Artisanale de Sarlat,
    • La 24, blonde, blanche , dorée, ambrée.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Dordogne Cola, un soda local.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffe noire du Périgord appelée aussi « diamant noir » est un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.
  • La Truffe Blanche, appelée aussi truffe d’été, elle est moins rare et moins chère que la truffe noire.
  • Le Safran du Quercyune épice obtenue à base de fleurs de crocus.
  • La Sauce Périgueux, à base d’échalotes, de madère et de truffes.
  • Les Cèpes, des gros champignons au gout subtil.
  • Le verjus du Périgord, un vinaigre doux de jus de raisin.
  • L’huile de noix du Périgord AOC, riche en Oméga 3 et Oméga 6.
  • Le vinaigre au Moulin des cépages


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Plats Typiques


  • Le Tourrain Blanchi a l’ail, une soupe à l’ail et à la tomate.
  • Le Jimbourat, une soupe de légumes accompagnée de boudin noir.
  • Les Truffes au lard sous la cendre, une truffe entourée de lard puis de papier d’aluminium placée dans la cendre.
  • La Salade périgourdine, à base de salade, pommes de terre, magret de canard, gésiers, foie gras et noix.
  • Les Pommes Sarladaises, une poêlée de pommes de terre mijotées à la graisse d’oie avec ail et persillade.
  • La tourtière de poulet aux salsifis, une tourte au poulet, crème, champignons et salsifis.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Le festival de la truffe et de l’oie de Sarlat.


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Paysage de Dordogne avec le château de Castelnaud la Chapelle au loin, , photo de Patrick Ploszaj
Paysage de Dordogne avec le château de Castelnaud la Chapelle au loin, , photo de Patrick Ploszaj