Deux Sèvres

Les Deux sèvres

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La Carte des Deux Sèvres


Les Spécialités et Produits du Terroir des Deux Sèvres


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • L’angélique de Niort, une confiserie à l’angélique.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gouéron, une sorte de gâteau au yaourt.
  • Le broyé du Poitouune galette au beurre qui se casse traditionnellement avec le poing.
  • Le macaron de Niort, un petit biscuit aromatisé avec des copeaux d’angélique.
  • Les Cornuelles , biscuits triangulaire en pâte sablée et parsemé de graines d’anis.
  • La galette pacaude, une brioche à la mie serrée souvent coupée en deux et garnie.
  • La Grimolle, une sorte de crêpe fourrée de pommes, déposée sur une feuille de chou et cuite au four.
  • Le Briffaut, une tranche de pain trempée dans de la pâte à crêpes et poêlée.
  • Les Cartelins, des petits biscuits sec cuits à l’échaudée et sucrés.
  • Le Tourteau Fromagé, une tourte au fromage frais.
  • Le tourtisseau, un beignet plat sucré.
  • Le Scofa, un gâteau crémeux à base d’amandes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Mogette, Un petit haricot Sec.
  • La fraise de Prin, une fraise minuscule.
  • La pomme reinette- clochard.
  • Le melon de la Dive.
  • Le poireau jaune gros du Poitou.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Bœuf Parthenais, un bœuf assez massif qui fournit une viande tendre.
  • Le Boudin noir du Poitou, conçu avec du sang de porc, de la semoule ou de la mie de pain et des épinards hachés.
  • Le Pâté de Paques Poitevin, une tourte au hachis de viande avec des œufs durs.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Tanche poitevine, que l’on trouve dans le marais poitevin, les étangs et les lacs.
  • L’Anguille,
  • Les écrevisses Poitevine, qui proviennent d’élevages.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Carré du Poitou, un petit fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Chabis, un fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Chabichou du Poitouun fromage au lait de chèvre frais entier, à pâte molle en forme de tronc conique.
  • La Cailleboteun caillé de lait de vache ou de brebis.
  • Le Bougon, un fromage de chèvre au lait cru à croûte fleurie.
  • La Bûche du Poitou, un fromage au lait de chèvre.
  • Le Couhé-Vérac, un fromage fermier et artisanal au lait cru de chèvre.
  • Le Mothais sur feuilleun petit fromage de chèvre frais, affiné ou sec, et aromatisé à différents parfums.
  • La Jonchée d’Aunisun fromage frais au lait de vache en forme de fuseau, réalisé dans un moule en claie de Jonc
  • Le beurre Charentes-Poitou AOC
  • Le Beurre d’Echiré, fabriqué selon une méthode traditionnelle , à la baratte.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Vin de pays des Deux-Sèvres
  • LES SPIRITUEUX:
    • Les Apéritifs Duhomard, rouge, blanc et cerise


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie du Marais poitevin à Coulon :
    • Tête de mule La blonde, L’ambrée, La brune, L’abbaye blonde, L’abbaye brune, La triple artisanale.
  • Brasserie du Val de Sèvre à Pamproux :
  • La Belette, bières biologiques
    • La blonde, L’ambrée, La brune, La blanche.
  • Brasserie La Gabarde à Clessé
    • La blonde, L’ambrée.
  • Brasserie La Chamoise à Bessines
    • La blonde, La brune, La blanche.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’oignon rouge pâle de niort, un oignon à la couleur rose légèrement cuivrée.


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Plats Typiques


  • Le Farci Poitevin, un pâté aux herbes.
  • Les Piochons, des têtes de chou vert préparées avec du pain rassis et du beurre.
  • Le Jambon aux mogettes, des tranches de jambon poêlées accompagnées de mogettes.
  • La Rouelle de porc aux pruneaux, un plat à base de porc, de pommes de terre et de pruneaux.
  • La Bouilliture d’anguille, un plat avec des anguilles marinées dans du vin rouge et du cognac.
  • La Dame blanche du Poitou, une île flottante dont l’e blanc d’œuf est moulé.
  • L’Embeurrée de chou, une spécialité à base de chou, de beurre et de champignons.
  • La sauce aux lumas, une préparation à base d’escargots, de jambon et de cognac.
  • Le Gigourit ou tantouillée, une sorte de civet au vin rouge à base de porc.
  • La Rotie poitevine, une soupe au pain et au vin de pays, qui se déguste salée ou sucrée .

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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