Côtes d’Armor

Les Côtes d’Armor

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La Carte des Côtes d’Armor


Les Spécialités et Produits du Terroir de Côte d’Armor


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Oeufs de mouette, des pralinés dragéifiés imitant des œufs.
  • Les Granits de perros, une spécialité en chocolat blanc croustillant aux éclats de crêpe dentelle et à l’orange confite.
  • Les Patates de Ploumanac’h, composées de pâte d’amande avec un arôme de kirsch, enrobé dans une poudre de cacao.
  • Les Noix de saint jacques, une bouchée à l’aspect du crustacé composée de chocolat noir et blanc, d’oranges, d’amandes et de noix .
  • Les Caramels au beurre salé.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Gavottes, des crêpes dentelle croustillantes et gourmandes.
  • Les craquants bretons, des tuile légère aux amandes qui se décline aussi sous de nombreux parfums.
  • Le beignet de tréguier, un beignet composé de fruits hachés et macérés dans l’alcool puis incorporés dans la pâte.
  • Le Chocard d’Yffignac, un chausson de pâte feuilletée, garni d’une farce aux pommes et à la cannelle.
  • Les Palets Bretonsdes biscuits au beurre, rond et épais, a la fois croquants et fondant en bouche.
  • les Galettes bretonnes, des biscuits au beurre, sucrés fins et craquants.
  • Le quatre quartsun gâteau facile a faire avec 4 portions égales de farine, sucre, beurre et œufs.
  • Le Kouign-amann, un gâteau au beurre, comme son nom breton l’indique, c’est un délice de pâte feuilletée à la fois fondant et croquant.
  • Le Gateau Breton, un gâteau en forme de galette épaisse et fourré de confiture.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fouesse, une pâte briochée mélangée à de la pâte à pain fermentée.
  • Le pain chapeau, un pain fait de 2 boules de pâte superposées, dont celle du dessus fait penser a un chapeau.
  • La Galette de four, un pain plat à la mie moelleuse.
  • Le pain Mirau, fabriqué avec de la levure de bière mais sans levain.
  • Le Farz Pod, une pâte de blé noir cuite dans sac de toile suspendu à l’intérieur d’une marmite. on le coupe ensuite en tranches.
  • Le craquelin, un petit pain soufflé rond et concave à la texture craquante.
  • La Crèpe de fromentsouple se déguste avec une garniture sucrée.
  • La Galette de blé noir, à la farine de sarrazin , légèrement craquante, se déguste avec une garniture salée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La gelée de cidre
  • Le Caramel au beurre salé à tartiner.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Coco de Paimpol, un haricot blanc demi-sec.
  • L’artichaut camus, un gros artichaut, peu calorique et bourré de minéraux.
  • le chou-fleur d’hiver
  • Les pommes de terre BF15, une pomme de terre crée par l’INRA savoureuse en gratins ou rissolées.
  • Les Pommes de la vallée de la Rance et du pays de Dinan.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Pâté Bretonune grosse terrine de campagne à gros hachage.
  • La josken, une joue de porc entière bouillie puis rôtie.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La noix de saint jaques de la baie de saint Brieuc, un mets  fondant et au léger goût de noisette,
  • Les Poissons de la Manchesoles , bars de ligne, raies
  • Les huîtres de Bretagne.
  • Les huîtres de la baie de Saint Brieuc
  • Les moules
  • La praireun coquillage à la substance délicate et tendre.
  • L’ormeau de Perros Guirecun crustacé rare mais très apprécié des connaisseurs grâce à son goût très fin.
  • Le tourteau, se déguste nature, accompagné d’une mayonnaise.
  • L’amande de mer, surnommée aussi huître du pauvre


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Lait ribot, un lait écrémé et fermenté au gout acidulé qui contient de nombreuses protéines.
  • Le Beurre Saléun beurre préparé à partir de crème crue et salé pour obtenir ce gout typique de la cuisine bretonne.
  • Le Minguauxune sorte de crème fouettée qui accompagne souvent les fruits rouges et les gâteaux.
  • La Jonchée , un fromage frais.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Clos du Chevalier, une petite production de crémant,dont les bouteilles sont assez rares.
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Chouchenune boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau.
    • Le Chouchen aromatiséà la fraise, au caramel, à la pomme…
    • Le Pommeau de Bretagne, un apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de fine de Bretagne
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Fine BretagneAOCune eau de vie de cidre.
    • Les whiskys Armorik, des whiskys bretons.
    • L’elixir d’Armorique, une liqueur élaborée à partir de 35 plantes macérées dans de l’alcool, de miel et de whisky armorik.
    • La Crème de Cassis de Lannion 
    • Le Bocal, des fruits macérés dans l’eau de vie de cidre.
      • Les roupettes à queues, à base de grosses cerises.
      • Les oreilles de boches, à base d’abricots.
      • Les bonbons credans, à base de pruneaux.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES CIDRES:
    • Le Cidre Breton
    • Le Cidre Bouché Fermierune boisson saine et agréable.
  • LES BIERES
    • Brasserie Kerampont, à Lannion :
      • Gwin Zegal, blanche au seigle, Ebrel, ambrée 4 céréales, Kirio, blonde dorée, Kurun, porter, IPA, blonde aromatique très houblonnée,
    • Philomenn – Brasserie artisanale Touken, à Tréguier :
      • Philomenn Blonde, rousse, stout, triple, tourbée, blanche, brune ; « Spoum des Talus« , bière millésimée à la mûre sauvage.
    • Brasserie des Diaouligs, à Saint-Cast-le-Guildo :
      • Celt Bier, Gwen, blanche, Gueuze de Bretagne, à la fraise, La Diaoul, ambrée, La Gwilh, blonde, Olde Breiz, brune.
    • Micro Brasserie, Pub Les Fous, à Carnoët :
      • Beyond the Pale, pale ale, Old Stoat, oatmeal stout, Orson Ale, bitter, Tartarin’s Top Tipple, bitter, Whyld Mild, mild ale, Duc de Carnoët, summer.
    • Brasserie de Launay, à Plémy :
      • Oézett Blonde, Brune.
    • Brasserie la Nordé à plouha:
      • bière blanche au ecorces de citron verts, bière blonde typée d’abbaye, bière ambrée à la feve tonka et feuilles de canneliers.
    • Brasserie Uncle à Étables-sur-mer :
      • Toute une gamme de bières de la blanche à la stout.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • L’eau minérale de Plancoët


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tourte Bretonneun gâteau de galettes de sarrazin garnie de lard, d’oignons et de crème.
    • La soupe de bricolinune soupe à base de jeunes plants de choux, de pommes de terre et de beurre salé.
    • La Cotriade, une soupe de Poissons.
    • La soupe aux Cocos, une soupe aux haricots blancs de Paimpol.
    • La Quiche Bretonne, une quiche aux fruits de mer.
  • LES PLATS :
    • La Galette Saucisse, ou Robiquette, composée d’une saucisse grillée enroulée dans une galette de sarrasin.
    • La roulade Sevigné, composée de pintade désossée, garnie de face à base de champignons, noix, échalotes et pommes, puis roulée.
    • Le Kig ha Farz, une potée bretonne mélant viandes et légumes , à la sauce assez épaisse.
    • La Frigousseune fricassée de viandes mijotées avec des châtaignes, lardons, oignons, pommes et du cidre.
    • Le Poulet au cidre, des morceaux de poulets cuits dans une cocotte avec du cidre.
  • LES DESSERTS:
    • Le Far Breton, une variante de flan qui se décline souvent en une version avec des pruneaux, le Far aux Pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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