Corse du Sud

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La Carte de Corse du Sud


Les Produits du Terroir de Corse du Sud


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Cédrat Confit, des tranches de cédrat confites et fondantes.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • L’Imbrucciata, une tartelette ronde garnie d’un flan au Brocciu.
  • Les finucchietti à l’Ajaccienne, des biscuits a l’échaudée parfumés a l’anis.
  • Les Panzarottides beignets à base de riz, de farine de pois chiches, d’eau de vie et de citron.
  • Le Fiadoneun gâteau qui s’apparente à un flan au Brocciu, aromatisé au citron.
  • Les Beignets de pomme au cédrat, à base de tranches de pommes sur lesquelles on parsème des copeaux de cédrat confit.
  • Les Frappesdes beignets natures.
  • Les Canistrellides biscuits sec et sucrés parfois aux pépites de chocolats ou fruits sec.
  • Les Fugazzides galettes fines.
  • Les Cuccioledes biscuits au vin blanc.
  • Les Fritellides petits beignets ronds au Brocciu.
  • Les Sciaccides beignets farcis au Brocciu.
  • La Falculellaune petite galette dorée au Brocciu.
  • Les Cucouleli, des petits biscuits sucrés.
  • Le Cacavellu, un gâteau de pâques traditionnel en forme de couronne, avec un œuf incrusté dans la pâte.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain des morts, une Brioche énergétique qui se consomme début novembre.
  • Les Migliacciune galette salée obtenue avec un peu de Brocciu et de lait.
  • La Pulenda, un pain à la farine de Châtaignes.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Mele di Corsica AOC, AOP, un miel de qualité qui reflète le terroir corse.
  • La Gelée d’Arbousesde couleur orangée et délicieuse.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’olive de Corse
  • La clémentine de Corse, facile à éplucher, sans pépins et juteuse.
  • L’Arbouse
  • La Figue
  • Le Cédrat
  • L’Orange
  • Le Nashicroisement entre une pomme et une poire.
  • La Figue de Barbarieun fruit à la chair juteuse, sucrée, acidulée, mais difficile a éplucher.
  • La Châtaigne de Corse,
  • L’Amande,
  • L’Avocat,
  • Le Kiwi de Corse
  • Le Kumquatune petite sphère orange à la pulpe acidulée.
  • Le Myrte, un arbuste du maquis qui donne des baies bleu-noir utilisées pour les liqueurs.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Coppaune charcuterie à base d’échine de porc roulée et poivrée en surface, se déguste en fines tranches.
  • Le Lonzu, une charcuterie à base de filet maigre de porc séché, se déguste en fines tranches.
  • La panzettade la poitrine de porc corse, fumée et séchée.
  • La Salsicciala saucisse sèche corse.
  • Le Salamule saucisson sec corse.
  • La Vulettaune charcuterie à base de basse-joue du porc avec sa couenne, salée et séchée.
  • Le Prizuttuun jambon cru et sec, assez plat et allongé.
  • Le Figatelluune saucisse à base de foie à consommer après avoir été totalement séchée, aussi bien cru, que grillée ou dans une sauce.
  • Le Ventru Pienuun estomac de porc farci aux herbes.
  • Le Sanguinelliun boudin frais.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Truite Farioqui nage dans les nombreux torrents corses.
  • L’huître de Diana et Urbinoune huître au gout iodé, élevée en étang.
  • Le Denticeun poisson carnassier à la chair savoureuse.
  • Le Biancettu, un alevin sans écailles qui se cuisine en soupe, en omelette, en beignets ou à la vinaigrette.
  • la Boutargue, des œufs de mulet.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Sartène, un fromage cylindrique au lait de brebis et de chèvre.
  • Le Bastellicaccia, un fromage au lait de brebis de forme cylindrique.
  • Les tomes Corsesdes fromages de montagne au lait de brebis.
  • Le Corsicaun fromage industriel de lait de brebis.
  • Le Niolu, un fromage au lait de brebis ou de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Le Brin d’amourfleur du maquis, petit corse , un fromage laitier de lait cru de brebis.
  • Le Brocciuun fromage frais et onctueux à base de lait de chèvre ou de brebis.
  • Le Fourme d’Ascoun fromage au lait pasteurisé de brebis, pâte pressée non cuite.
  • Le Bleu de Corseun fromage au lait de brebis à pâte molle persillée.
  • Le Venacuun fromage fermier au lait de brebis de la forme d’une tome carrée


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Ajaccio AOC
    • Corse Sartène AOC
    • Corse Figari AOC
    • Corse Porto-Vecchio AOC
  • LES APÉRITIFS ET SPIRITUEUX:


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie de Corse, à Ajaccio :
  • Torra Ambrée, à la myrthe
  • Torra Blonde, à l’arbouse


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Eau de Zillia, eau minérale naturelle captée a 80m de profondeur au pied du Montégrosso.
  • Eau de Saint Georges, une eau de source puisée et embouteillée au col Saint Georges près d’Ajaccio. elle prend sa source sur le Mont Serra-Cimaggia.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Huile d’Olive Corse.
  • La Moutarde Corse, aromatisé aux myrtes, aux noisettes ou au clémentines.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Bastelle inarbittate, un chausson aux blettes.
    • Inzuccate, un chausson aux courges.
    • Incivulate, un chausson aux oignons.
    • Les Bilorbi, des beignets aux anémones de mer.
    • Les Beignets de Bianchetti, des beignets de petits alevins blancs.
    • Les beignets au brocciudes beignets salés qui peuvent s’accompagner d’une sauce tomate.
  • LES PLATS:
    • Polpu a l’istrettu, des poulpes en sauce.
    • Le Gigot de sanglier aux châtaignes.
    • Les artichauts farcis au brocciu
    • Le Tianu di Linticce, un plat à base de lentilles de panzetta et de figatellis.
    • Le Civet de Sangliercuit avec du vin rouge, des légumes corses et un soupçon d’eau de vie.
    • L’Azziminuune sorte de bouillabaisse parfumée au fenouil.
    • Le Stuffatu, une daube à base de viande de bœuf et de porc, de tomates et d’olives.
    • Le veau à la corse, accompagné d’olives vertes et noires et cuit assez lentement.
    • La truite farcie, une truite fario farcie de brocciu.
    • Les sardines au brocciusardines fraîches farcies de brocciu.
    • Les Sturza Pretides boulettes traditionnelles à base d’épinards, de blettes, de brocciu, de gruyère et d’œufs.
    • Les Tripettes à la Sartenaise des tripes et de la fraise de veau mijotées avec oignons, clous de girofle et ail.
  • LES DESSERTS:
    • Le Pastizzu, un flan parfumé à l’Anis.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Festa di l’oliu novu, à Sainte Lucie de Tallano, au printemps, un fête consacrée à l’huile d’olive, qui a fait la renommée de ce village.
  • Festa di u Ficu, à Piaghja di i Peri, Fête de la Figue, à Plaine de Peri au mois de septembre.
  • U Mele in Festa, Foire du miel, Murzo, en septembre.
  • Fiera di a castagna à Bucugnà / Boccognano en décembre, une foire consacrée à la châtaigne.


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