Corrèze

La Corrèze

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de Corrèze


Les Spécialités et Produits du Terroir de Corrèze


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Délices de vigne une confiserie au vin du Saillant-Vézère.
  • Les perles du Marchand de Perles, des petites sphères à la fine membrane et au cœur liquide qui se déclinent en différents parfums.
  • Les Mendiants au chocolat Bovetti, des petits chocolats parsemés de fruits confits et de noix.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Galette Corrézienne, une spécialité à base de châtaigne et de noix.
  • Les Croquants de Bort les Orgues, des biscuits sec très fin aux formes variées.
  • Le Burgouun gâteau ressemblant au pain d’épices associant châtaigne, miel et amandes.
  • Le Coq des rameaux, un petit sablé en forme de Coq parsemé de grains de sucre.
  • L’Arénaun gâteau rond et doré de Saint-Junien, composé avec des amandes et de la farine de riz.
  • la Flognarde aux Pommesun clafoutis aux pommes.
  • Le Trépaïsun gâteau triangulaire à base de mousses aux marrons, et au chocolat noir, d’une dacquoise et d’un praliné croustillant.
  • Le Gâteau aux noixun gâteau moelleux qui s’accompagne bien d’une boule de glace.
  • Le Boulaigou, une crêpe épaisse.
  • Le Sablé Corrézien, un petit gâteau croquant avec la douceur et le moelleux d’un sablé.
  • Le Limouzi, un gâteau original qui sublime les saveurs de la Corrèze.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Miqueune boule de pain un peu briochée cuite au torchon dans l’eau bouillante.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel des Monnedières.
  • La pâte à tartiner Bovetti. aux différents parfum chocolat, noisettes ou caramel.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Noix du Périgord AOC, très fruitée et destiné à faire des gâteaux, de l’huile et des alcools.
    • « Corne » la rustique, « Marbot » la traditionnelle, « Grandjean » la typique, « Franquette » la courtisée »
  • La Pomme du Limousin AOC
    • La PerlimLa Pompadour, Le MeylimLa Limdor
  • La Chataigne, utilisée dans de nombreuse spécialité régionales.
  • La Fraise de Beaulieu.
  • La Framboise de Concèze.
  • Les Myrtilles des Monédières.
  • La Prune de Vars.
  • La Pomme Reinette de Brive ou Pomme de l’Estre.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’enchauddu porc, roulé, piqué d’ail et confit à cuisson douce en cocotte dans le saindoux.
  • La crépinettede la farce de porc et d’herbes entourée d’une crépine de porc.
  • Le Boudin aux châtaignesun boudin qui contient 25% de châtaignes blanchies.
  • L’ Andouille à la corrézienne, une grosse andouille de porc, servie coupée en tranches.
  • La Galantine de dinde, du blanc de dinde farci de foie gras, truffes, pistaches, lard, aromatisé au vin cuit et entourée de gelée.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le feuille du Limousin un fromage fermier au lait cru et entier de chèvre, en forme de feuille.
  • Le pavé Correzien, un fromage à pâte pressée non cuite à base de lait de vache.
  • L’Ovalie, un fromage à pâte molle à croûte naturelle fait à base de lait de brebis.
  • Le Cabécou du Périgordun petit fromage de chèvre.
  • Le Corrézon au torchon, un fromage à pâte blanche au lait cru de vache égoutté dans un torchon.
  • La Tome Limousonun fromage à pâte dure.
  • la Tomme fermière du Limousin, un fromage à pâte pressée à base de lait de vache ou de chèvre.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Vin de Corrèze AOC,
      • Les Coteaux de la Vezère,
      • Le Mille-et-une-pierres,
      • Le vin paillé, issu de vendanges séchées sur lit de paille puis pressurées aux environs de Noël.
  • LES SPIRITUEUX:
    • L’eau de Noix, une liqueur à base de jus de noix vertes.
    • La Fenouillette, une liqueur à base de graines de fenouil distillées.
    • L’Itéa, une liqueur à base de cognac, d’armagnac et de graines de coriandre distillées.
    • La Liqueur d’Obazine, élaborée à partir d’une macération de  plantes dans de l’armagnac


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie du Causse à Chartrier-Ferrière :
    • La Caselle du Diable, Bière blonde haute fermentation.
    • Le Loup Blanc du Causse, Bière blanche fermentation haute.
    • L’Ondine d’Oray, Bière rousse fermentation haute.
    • Le Brun Pourfendeur, Bière brune fermentation haute,
    • Bières spéciales, aux baies, IPA, APA, bitters, barley wine…
  • Brasserie de la Vézère à Uzerche :
    • Blonde au froment
    • Ambrée à la châtaigne et au miel de châtaignier
    • Blanche aux fleurs de sureau
    • Rousse au safran
    • Rouge au cassis


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • L’eau de Treignac, l’une des plus pures de France.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Moutarde Violette, obtenue à partir de farine de moutarde et de raisins noirs égrenés.
  • L’huile de noix du Périgord AOC, riche en Oméga 3 et Oméga 6.


.

Plats Typiques


  • La Tourte Limousine, Une tourte contenant du petit salé et des pommes de terre.
  • La Bourriquetteune soupe composée d’oseille, d’échalotes et de pommes de terre, servie avec de l’œuf poché.
  • La Potée Limousine, réalisée avec petit salé, lard, chou, poireaux, navets, carottes et pommes de terre.
  • Le Tourtou, une galette épaisse roulée à base de farine de sarrasin, dégusté salé ou sucré.
  • La Salade Limousineà base de pommes, noix, frittons d’oie ou de canard et assaisonnée à l’huile de noix.
  • La Bréjaudeune soupe épaisse composés de lard, de pommes de terre et de raves.
  • Les Farciduresdes boules à base de pommes de terre, d’ail de persil, d’oseille et de farine, cuites dans l’eau bouillante.
  • Le Mounassouun gâteau de pommes de terre, de porc et d’échalotes.
  • La Tarte à la Caillade, une tarte à base de Lait Caillé ou de fromage Blanc.
  • Les Douillons aux pommes, une pomme au cœur de foie gras, recouverte de pâte feuilletée et cuite au four.
  • La Tête de veau, une tête de veau cuite pochée avec des légumes et des herbes.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales