Charente-Maritime

La Charente Maritime

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La Carte de Charente Maritime


Les Spécialités et Produits du Terroir de Charente Maritime


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Pavés de La Rochelle, des petits chocolats en forme de pavés.
  • Le Bois Casséune confiserie feuilletée et craquante en forme de petite bûche.
  • Les Confiseries à l’angéliquedes bonbons à base d’angélique une fleur locale.
  • La Pichotte de La Rochefoucauldune bûche au cœur de pâte d’amande et d’alcool, trempé dans le chocolat.
  • Les caramels au beurre salé.
  • L’ânon de Ré (Saint-Martin-de-Ré),
  • La cabosse de Tanzanie (Royan),
  • L’orchidée de Royan,
  • Le rocher de Cordouan (Royan),
  • Les œufs de mouette (Saint-Georges-de-Didonne) des grosses dragées chocolatées.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Compostelle, un Cake au cognac.
  • Le tourteau fromager, une brioche légère au fromage frais.
  • La Galette Charentaiseun gâteau traditionnel aromatisé à l’angélique Confite.
  • Le Millas charentaisune sorte de flan à la farine de maïs aromatisé au cognac.
  • La Douzane, une brioche finement tressée.
  • les Cornuelles , biscuits triangulaire en pâte sablée et parsemé de graines d’anis.
  • Le broyé du Poitouune galette au beurre qui se casse traditionnellement avec le poing.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain des mouettesun pain conçu avec du gros sel marin à la croûte épaisse.
  • Le Sous Flammeun Pain plat ressemblant à une fougasse


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le miel de Charente
  • La spiruline


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Pommes de terre de l’le de ré, récoltée avant maturité, sa saveur est délicate, sa chair ferme et légèrement iodé.
  • La Mojette, Un petit haricot Sec.
  • Le Melon Charentais à la chair orangée et juteuse
  • La cerise Guin des Charentes


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le veau de ChalaisUn veau élevé au lait, sa chair est tendre et goûteuse.
  • La crépinettede la farce de porc et d’herbes entourée d’une crépine de porc.
  • Le Fagot CharentaisUn pâté réalisé avec de la gorge et du foie de porc ficelés dans une crépine et cuit au four
  • Le Grillon charentais, des grillons de porc aromatisés au Cognac.
  • Le boudin noir du Poitou, un boudin noir que l’on retrouve dans toute la région.
  • La cagouille, un petit escargot de Charente.
  • L’œuf de Marans, un œuf extra-roux.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Huîtres marennes d’Oléron
  • Les Moules de Bouchot, élevée sur des cordes enroulées sur des pieux en bois, leur goût est finement iodé.
  • Les Moules de filière, élevées sur des filets.
  • Le Maigre. un poisson proche du mérou.
  • les Crevettes Impériales des marais , reconnaissable a sa robe tigrée, elle vit dans la vase des marais.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Mottin charentaisun fromage de chèvre en forme de motte.
  • La taupinière charentaise, un fromage de chèvre en forme de motte aux arômes subtils de noisette.
  • La Taupinette un fromage de chèvre en forme de motte recouvert d’une robe cendrée.
  • Le Manslois , un fromage frais au lait de vache ou de chèvre.
  • La Caillebote d’Aunisun caillé de lait de vache ou de brebis.
  • Le Tricorne de Marans, un fromage de chèvre en forme de motte.
  • La Jonchée d’Aunisun fromage frais au lait de vache en forme de fuseau, réalisé dans un moule en claie de Jonc
  • Le Mothais sur feuilleun petit fromage de chèvre frais, affiné ou sec, et aromatisé à différents parfums.
  • Le Chabichou du Poitouun fromage au lait de chèvre frais entier, à pâte molle en forme de tronc conique.
  • Le Carrément Charentaisun fromage de chèvre fermier égoutté à l’ancienne.
  • Le beurre Charentes-Poitou AOC


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les vins de pays charentais rouge et blancdes Vins qui accompagnent a merveille les plats charentais
  • LES SPIRITUEUX :
    • Le CognacUn Elixir connu dans le monde entier réalisé par double distillation de raisin issu de cépage blanc.
    • Pineau des CharentesUn Vin de Liqueur, très dégusté en apéritif
      • Le Pineau RoséPour accompagner Viandes et Fromages
      • Le Pineau Blanc, plutôt utilisé en Cuisine
      • Le Pineau Rouge,
    • Le brûlot CharentaisUn café froid réchauffé et flambé au Cognac qui se transforme en liqueur de café au cognac.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Bière de Ré, bière de l’Île de Ré
  • Science Infuse, bière pédagogique brassée par le Département Biotechnologies de l’Université des Sciences de La Rochelle
    • Science Infuse Pils Blonde, Science Infuse Blanche, Science Infuse Triple, Science Infuse Triple Spéciale.
  • La Bière de l’île d’Oléron
  • La Bière des naufrageurs
  • La Bercloise de la Brasserie de Bercloux
  • La Rocheloise de la Brasserie Maison Bastard
  • La bière de Fort Boyard


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le cola et la limonade OREA


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Salicorne, une algue croquante au gout salé.
  • La Fleur de sel de l’Île de ré, l’un des sels les plus raffinés au monde.


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Plats Typiques


  • L’éclade, des moules cuites sur un feu d’aiguilles de pin
  • La mouclade, moules en gratin à la crème fraîche, aux jaunes d’œufs et au vin blanc.
  • Le Farci charentaisune terrine à base de légumes verts du jardin.
  • La Cargoladeune spécialité d’escargots.
  • La Chaudrée, une soupe de poissons épaisse.
  • La Daube saintongeaise, une viande en sauce avec du bœuf et un pied de veau.
  • Le Gigourit ou tantouillée, une sorte de civet au vin rouge à base de porc.
  • La Sangletteune galette composée de sang de poulet et de petits oignons cuits.
  • Le Grillon Charentaisun Plat à base de porc, cuisiné avec du maigre rissolé dans la graisse.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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