Cantal

Le Cantal

Une terre de Volcans et de Gastronomie

Il faut toujours tendre un ver pour avoir une truite.

Proverbe du Cantal.

La Carte du Cantal


Pique-nique au Puy Mary, photo de Pauline Vernac

Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux du Cantal


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Les Lauzes de nos Burons, de fines feuilles de chocolat avec des amandes et noisettes râpées.
  • Les Pépites d’Or, un praliné noisette feuilleté enrobé de chocolat, dans un emballage doré.
  • Les Châtaignes et Pellous, des Chocolats à la châtaigne.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Les Carrés de Salers, un biscuit sablé à la pâte fine.
  • les Macarons de Massiac, un délicieux macaron à la noisette.
  • Les cornets de Murat, des petits cornet légers et aériens remplis de crème ou autre garniture.
  • La Tarte à la tome , Une tarte sucrée réalisée avec du lait caillé ou de la tomme fraîche.

Produits locaux

  • Le Tioulad’ d’Auvergne, un biscuit pur beurre.
  • Les Croquants de mauriac, un biscuit sablé léger.
  • Les Croquants de Trizac, “des petits gâteaux au beurre trop bon”, Alice T.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir


Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Le Miel des monts du Cantal. Un miel de montagne.

Produits locaux

  • Lo bojon de Gençana, des racines de gentiane séchées.
  • Le Confit fleur de serpolet, réalisé à partir d’une macération de serpolet.


Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • la Lentille blonde de Saint Flour, une lentille légère mais riche en glucide qui rassasie bien.
  • Le Chou, légume adapté aux conditions climatiques et a la base de nombreux plats.

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Viande de bœuf Salers, Une viande de qualité supérieure.
  • Viande de bœuf Aubrac, une viande tendre réputée jusque dans les brasseries parisiennes.
  • Le fricandeau de porc, un paté 100% pur porc.
  • Le Jambon d’Auvergneun jambon sec affiné jusqu’a 12 mois au gout excellent.
  • Le Saucisson et la Saucisse sèche d’Auvergneun goût puissant et authentique.
  • Le Friton d’Auvergne, ressemble à des rillettes de porc avec des morceaux hachés grossièrement.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • La truite Fario, la reine des rivières du Cantal

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Salers, Un fromage de forme cylindrique fabriqué uniquement durant l’estive.
  • Le Cantal, un fromage délicieux, à la base de nombreux plats typiques.
  • la Tome fraîche, fabriquée avec le caillé issu du premier pressage.
  • Carré d’Aurillac, un fromage surprenant à pâte persillée.
  • Le Saint Flour, un fromage à pâte persillée particulièrement crémeux.
  • Bleu de Thiezac, un fromage a pate persillée, conçu avec du lait des alpages.

Produits locaux

  • La Graisse de Noël, un fromage traditionnel consommé a Noël.
  • La crème du Pays Vert, une crème fraîche épaisse et pasteurisée.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • LES VINS:
  • LES APÉRITIFS :
    • L’Avèze, un apéritif à la Gentiane.
    • Apéritif Couderc Gentiane, un apéritif amer à la gentiane souvent primée lors des concours.
  • LES SPIRITUEUX :
    • Le Tonton, une liqueur de myrtilles ou de châtaignes.
    • Le Birlou, une liqueur au goût de pomme et de Châtaigne.
    • Le Salers, la plus ancienne liqueur de gentiane du Massif central


Bières et Cidres


Produits locaux

  • Le Buron saint Georges à Fontanges :
    • la Noio Hel, bière de Noël.
    • la Cervesia, une cervoise au sarrasin.
    • la Saint-Georges, ambrée, perlante à la robe cuivrée.
  • La brasserie La Fleuracoise à Ydes :
    • bières, blondes, rouges, noires, triple, Noël et printemps.
  • La Brasserie 360, à Saint Martin Valmeroux :
    • La Basaltik, ambrée, blanche blonde et hiver.
    • La Crat’R, ambrée, blanche blonde, hiver, Irish Red et Triple Brune.
    • La Sulfurik, blanche, blonde, hiver, Irish red, triple brune et rousse.
    • La V.P.A., Volcan Pale Ale.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Le Sirop de Gentiane, un sirop parfumé au gout de gentiane.

Produits locaux

  • La Tessières-lès-Bouliès, une source du village au même nom.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Les Cèpes du Cantal


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Soupe aux fromages, une soupe à base de fromages du cantal.
    • le Pounti, un cake aux pruneaux et à la viande.
    • Les Rissoles de Saint Flour, garnies d’un cœur coulant au fromage blanc et cantal fondant.
    • Le Farçou, un beignet de farce avec ou sans viande, frit dans l’huile.
  • LES PLATS:
    • La Truffade, un savoureux mélange de pommes de terre et de fromage Cantal.
    • L’Aligot, Une purée filante préparée avec de la tomme fraîche.
    • La Patranque, ancêtre de la truffade, un mélange de mie de pain et de cantal.
    • Le Retortillat, Une variante de la truffade préparée avec beaucoup d’ail et de persil.
    • Les Tripoux, une spécialité a base de panse et de fraise de veau.
    • La Potée Auvergnateune spécialité copieuse obtenue avec les nombreux légumes d’Auvergne.
    • Le Chou de la Menette, Un plat calorique à base de chou de lard et de Cantal.
    • les Farcidures, une sorte de pain de pomme de terre assaisonné et cuit à l’eau.
    • Truites à la vicoise, dites du buronnier, une recette simple et traditionelle.
  • LES DESSERTS:
    • La Flognarde, un clafoutis aux fruits a l’aspect d’une grosse crêpe épaisse.

Les Marchés et Fêtes Locales


Les fêtes incontournables

  • La fête des cornets de Murat.
  • Le salon des sites remarquables du goût à Salers depuis plus de 20 ans.
  • La fête des tripoux à thiezac.
  • Les fêtes de l’Estive à allanches.


Coucher de Soleil, photo de Pauline Vernac

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