Calvados

Le Calvados

Accédez directement aux spécialités:


La Carte du Calvados


Les Spécialités et Produits du Terroir du Calvados


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les caramels d’Isigny, des caramels conçus avec la crème d’Isigny.
  • Les chiques à la menthe de Bayeux, des bonbons à la menthe.
  • Les berlingots de Falaise, des bonbons de sucre colorés.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Gâche Normandeune brioche épaisse et de forme ovale.
  • La Fallue, une brioche assez plate et ovale.
  • La Tarte Normandeune tarte aux pommes.
  • Le Flan Normand, un flan aux pommes.
  • Le Beurré Normand, un gâteau aux  pommes rissolées et raisins secs macérés au calvados
  • Le Brasillé de Clinchamps, un gâteau au beurre.
  • Les sablés d’Asnelles, des petits biscuits au beurre d’Isigny.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de laitun délice de caramel à tartiner ou manger à la cuillère.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes de Normandie.
  • Les Poires de Normandie.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Cochon de Bayeux
  • L’Andouille de Vire, à base de chaudin de porc coupé en lanières et embossés dans une partie du gros intestin.
  • L’Andouille de Campagne, une variante plus fumée de l’andouille de Vire.
  • La Terrine de campagne au calvadosune terrine légèrement parfumée au calvados.
  • Le Saucisson sec au camembert.
  • Le Pain de Cochonun boudin noir préparé dans une terrine.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Coquille Saint Jacques de Normandie
  • L’huître d’Isigny, à la chair douce et croquante.
  •  » La Barfleur « , une moule sauvage, pêchée en mer, à la chair tendre légèrement sucrée.
  • Les Crustacés de la manche, la coque, le bulot, l’étrille, la telline, la pétoncle…
  • Le maquereau de Trouville.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le pavé d’Auge un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Pont-l’Évêqueun fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte fleurie.
  • le Livarot, un fromage de lait de vache à pâte molle à croûte lavée.
  • Le Fervaques , un fromage de lait de vache à pâte molle à croûte lavée.
  • Le Camembert de Normandie AOPun fromage de vache au lait cru et à pâte molle.
  • Le Deauville, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Beurre d’Isigny AOC, au léger gout de noisette.
  • La Crème d’Isigny AOC. onctueuse et savoureuse.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les Arpents du Soleil, un petit vignoble qui produit des vins blancs complexes, et un rouge fruité excellent.
  • LES APERITIFS:
    • Le Pommeau de Normandieun apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de calvados.
  • LES SPIRITUEUX:
  • Le Calvados AOC, une liqueur issue d’une distillation de Cidre.
  • Le Calvados Domfrontais AOCune liqueur issu d’une distillation de Poiré.
  • La Liqueur de Pommes, obtenue à partir de pommes distillées.
  • La Liqueur 44, une liqueur de calvados, de café et d’orange dont la recette est centrée autour du nombre 44.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LE CIDRE:
    • Le Cidre du Calvados AOC
    • Le Cidre Rosé, un cidre dont la macération plus longue permet de développer parfum et couleur.
    • Le Poiré Domfront AOP, une boisson pétillante obtenue à partir de poires.
  • LA BIÈRE:
    • Bière Pousset à Cormelles-le-Royal.
      • Bière blonde, à la pomme ou à la framboise.
    • Bières Kékette à Lisieux :
      • La Kékette, blonde, ambrée et rousse, la Fessée, blonde ou triple.
    • Brasserie La Lie à Saint-Rémy :
      • Au pré de ma blonde, blonde, L’ambrée du hameau, ambrée, La caenette, blanche, Quai des brunes, porter, La triple à la mode de Caen, triple , Ça sent le sapin, bière de Noël.
    • La Brasserie de l’Odon à Aunay-sur-Odon.
      •  Blanche, Blonde, Triple, Ambrée, bière de Noël


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pomme normand
  • Le Jus de Poire normand


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de Cidreobtenu à partir de cidre.
  • Le Vinaigre de Poire, obtenu à partir de poiré.


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Les Escargots au camembertpréparés avec de la crème, des pommes et du pommeau.
    • L’Oeuf cocotte à l’andouille et au camembert, une cocotte avec des dés d’andouille et gratinée au camembert.
    • La Salade Normandeune salade composée de scarole, pommes de terre, céleri et pommes. 
  • LES PLATS
    • La quiche à l’andouille de Vire et aux pommes en l’air, une quiche normande.  
    • Les Escalopes à la normande, préparées avec des champignons, et beaucoup de crème fraîche.
    • La brandade de carottes, un plat à base de carottes et de béchamel.
    • Les Moules à la normande, cuisinées avec beaucoup de crème.
    • Les Tripes à la mode de Caenpréparées à partir des 4 estomac du bœuf, de poireaux, d’oignons et d’aromates.
    • Les Escalopes à la normande, préparées avec des champignons, et beaucoup de crème fraîche.
    • La Fondue Normande, à base de camembert fondu.
    • Le Poulet Vallée d’Augecoupé en morceaux, flambé au calvados, cuit avec des champignons et de la crème fraîche.
  • LES DESSERTS:
    • La Teurgoule, une spécialité normande de riz au lait délicieuse.
    • Le Bourdelot, une pomme garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée.
    • Le Douillon, une poire garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée. 
    • Les Crêpes à la Normandedes crêpes aux pommes et au calvados.
    • L’omelette Vallée d’Augeune omelette sucrée garnie de dés de pommes, de crème fraîche et flambée au calvados.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales