Bouches du Rhône

Les Bouches du Rhône

De la Camargue aux Calanques en passant par le pays d’Aix.

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La Carte des Bouches du Rhône


Les Produits du Terroir et Spécialités des Bouches du Rhône


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Nougat blanc, à base d’amandes et de miel de Provence.
  • Les Calissons d’Aix, en forme de losange, à base de poudre d’amande et de pâte de melon confit.
  • Les Cabossons, variante des calissons d’Aix au chocolat.
  • Le Casse dents un biscuit dur et croquant aux amandes et au miel.
  • L’Espérantine de Marseille, un chocolat a l’huile d’olive en forme de feuilles d’olivier et d’olives.
  • Les Cailloux du Panier, des éclats de navettes a la fleur d’oranger enrobées de chocolat.
  • Les Marseillotes, une confiserie de nougat au miel et à l’anis enrobé de chocolat.
  • Les Guimauves de Puyricard. des guimauves fondantes et délicieuses.
  • Les Riad, calissons à base de dattes, de noix de cajou, d’amandes et de fleur d’oranger.
  • Les Palets des Papes, des chocolats fourrés au marc de Provence.
  • Le Biscotin d’Aix , une noisette enrobée de pâte sablée à l’orange.
  • Le Suce-miel d’Allauch, un bâtonnet plat de miel durci à sucer.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Navettes, un biscuit en forme de barquette, dur, peu sucré et à la fleur d’oranger.
  • Les Panissesdes beignets à base de farine de pois chiches.
  • Le Chichi Frégi, un beignet torsadé à la fleur d’oranger, frit et roulés dans le sucre.
  • Le Gâteau des Roisune brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Brissaoudaune tranche de pain grillée, frottée d’ail et d’huile d’olive.
  • La Fougasseun pain plat avec de larges fentes obliques, sucré ou salé.
  • La pompe à l’huile, une brioche plate et ajourée à l’huile d’olive.
  • La Tortillade, une brioché parfumé aux graines d’anis.
  • Le Pain d’Aix, un pain doré au jus de citron qui lui donne une jolie couleur dorée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Provence.
  • Les Herbes de Provence.
  • La Confiture de Gigérine, une variété de pastèque provençale à la chair fine.
  • La Pâte à tartiner a l’huile d’olive, mélangée aux noisettes et au chocolat.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’amande de Provence, une amande à la base de nombreuses spécialités.
  • Le coing de Provence, utilisé dans les pâtes de fruits.
  • le chou pointu de château renard
  • Le Riz de Camargue, cultivé dans le delta du Rhône.
  • L’artichaut violet, une variété qui se récolte avant sa maturité pour conserver sa tendresse.
  • olives cassées de la vallée des beaux de Provence.
  • olives noires de la vallée des baux de Provence.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le saucisson d’Arles, un saucisson aromatisé aux herbes de provence et au vin rouge.
  • Le taureau de Camargue, à la robe noire profond et à la viande rouge sombre et maigre
  • L’agneau de la Crau, une viande très tendre.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Poutargue, le Caviar de méditerranée, à base d’oeufs séchés de mulet.
  • L’Anchoisservi sous toutes les formes.
  • Le Loup, principalement grillé ou farci avec du fenouil.
  • La Poutine, des alevins qui se mangent sous différentes formes.
  • Le Chapon,  un poisson à la chair ferme et savoureuse.
  • La Favouilleun petit crabe brun présent dans de nombreux plats.  
  • La Rascasse, un poisson monstrueux utilisé dans la confection de la bouillabaisse.
  • L’oursin violet, une boule hérissée de piquants qui renferme une chair orange très appréciée.
  • La telline de Camargue, un petit crustacé.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Brousse du Rouveun fromage de brebis, compact et crémeux.
  • La Cachailleune préparation fromagère à base de restes de fromages.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Côtes-de-provence AOC,
    • Coteaux-d’aix-en-provence AOC
    • Cassis, AOC
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Frigolet, une liqueur verte dorée, à base d’extraits de plantes et de miel.
    • Le Pastis de marseille une liqueur à l’anis avec un savant mélange d’épices.
    • Le Picon élaboré à base de zestes d’oranges, de gentiane et de quinquina.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Artisanale de Provence à Rousset
  • Brasserie de Provence – Aquae Maltae à Aix-en-Provence
  • Brasserie la Route des Bières à Aix en Provence.
  • La Petite Aixoise à Saint-Canat
  • Aixpression à Rognes
  • La Minotte à Marseille
  • Brasserie de Puyricard – Bulles de Provence, à Puyricard
  • L’étang de bière à Saint-Chamas
  • La bière de la Plaine, dans le 6e arrondissement de Marseille.
  • Des Suds, fabrique de bières bio dans le 10e arrondissement de Marseille, à Saint-Loup
  • Brasserie de Sulauze, à Miramas
  • Brasserie Rock’n Malt à La Ciotat


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Gambetta, un sirop à base d’extraits de fruits et de plantes et de caramel.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Tapenade , une savoureuse cause aux olives broyées.
  • L’huile d’olive de Provence. AOC
  • L’huile d’olive d’Aix-en-Provence, AOC
  • Le Sel de Camargue,
  • La Rouille, une sauce à base d’ail, poivrons rouges, piment, safran, et fumet de poisson.
  • Le Mélet, une pâte d’alevins d’anchois, poivrée et fenouillée.


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Plats Typiques


  • La Gardianne de taureau, une daube de viande de taureau de Camargue.
  • La Bouillabaisse, spécialité de poissons et légumes provençaux.
  • Les Pieds & Paquets, des pansettes et pieds d’agneaux.
  • La Bohémienne, des aubergines à l’ail, à la tomate, à l’huile, et gratinées.
  • La Ratatouilleà base de légumes du sud revenus à l’huile d’olive.
  • La Daube Provençaleune daube de bœuf aux légumes de Provence.
  • LEstocaficadaun plat à base de morue, et légumes du soleil en sauce, parsemé d’olives.
  • Le Grand Aiolise compose de morue et de légumes bouillis accompagnées d’une sauce aioli.
  • L’aigo boulidoune soupe à l’ail.
  • Le Broufado, un ragoût de bœuf, cuit avec oignons, ail, anchois et câpres.
  • La soupe au PistouUne soupe de légumes avec ail et basilic.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables




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