Bas Rhin


Le Bas Rhin

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La Carte du Bas Rhin


Les Spécialités et Produits du Terroir du Bas Rhin


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Pavés d’Obernai, une confiserie aux amandes, noix, miel, fruits confits et pâte sablée
  • Les Poires Williams, au chocolat noir fourré à la liqueur d’eaux de vie.
  • Les Bretzel chocolat, déclinés avec tous les chocolats.
  • Les Rochers strasbourgeois, un praliné enrobé de chocolat parsemé d’éclats d’amandes torréfiées.
  • Le Grès des Vosges, un praliné amandes craquant et feuilleté, enrobé de chocolat lait et blanc et roulé dans le sucre.
  • Les Oeufs de Cigogne, un praliné dragéifié.
  • La Résine des Vosges, des bonbons en forme de petits sapins aux goûts naturels, Eucalyptus, Bourgeons de sapin, réglisse, anis.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Kougelhopfune brioche à pâte levée en forme de couronne.
  • Le Stollenun pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d’amande.
  • Le Pain d’épices, un gâteau sucré à base d’épices et de miel, qui peut se conserver très longtemps.
  • Le bredele, un petit biscuit qui peut se décliner en plusieurs parfums, citron, cannelle, confiture, noisette amandes…
  • Le Beerawecka, un pain fourré aux fruits secs, qui se déguste souvent à Noël.
  • Le Spritzun petit biscuit sablé réalisé à la poche à douille, parfois trempé de chocolat.
  • La Tarte à la mirabelleune tarte garnies de mirabelles jaunes.
  • L’Oschterlämmele, ou agneau pascal alsacien, un biscuit en forme de mouton.
  • Le Bettelmann, un clafoutis épais aux cerises.
  • Le Gesundheitskuchen, ou gâteau de santé, un cake assez consistant.
  • Le Mannala, un petit pain au lait garni de raisins en forme de bonhomme.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Bretzel, une pâtisserie salée à de cordons de pâte entrecroisés pour former une sorte de cœur.
  • La Moricette, un petit pain qui a la même consistance que le bretzel.
  • Le Dampfnüdle, des petits pains soufflés à la vapeur, qui peuvent se déguster salés ou sucrés.
  • Les Eierkuchen, des crêpes épaisses qui peuvent se déguster salées ou sucrées.
  • Le sübrot ou süweckle, un pain composé de 4 boules collées ensembles.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Sapin des Vosges.
  • Le Miel d’Alsace.
  • La Confiture d’Eglantine.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La cerise noire de Westhoffen, douce et sucrée.
  • La quetsche, une prune à la peau bleutée et à la peau orangée.
  • Le chou à choucroute.
  • Le Houblon d’alsace, une plante grimpante à la base de nombreuses bières.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Knack d’alsace ou saucisse de Strasbourg, une saucisse à base de viande de bœuf et de porc.
  • Le Jambonneau braisé
  • Le Brotwurscht, une saucisse à frire, souvent à base de veau et de porc.
  • Le Lyonnerworscht ou Flèèschwùrschtune saucisse de viande.
  • Le Bloutworschtune saucisse de sang s’apparentant au un boudin noir.
  • Le Grùmbèrrewùrscht, une saucisse de pomme de terre.
  • Le Léwerworscht ou Lèwwerwùrscht, une saucisse de foie à tartiner.
  • Le Schmierworscht ou Schméérwùrscht, une saucisse à tartiner.
  • Le Hartworscht, ou Hartwùrscht, un saucisson sec ressemblant au salami.
  • Le Bierwurscht, une saucisse à la bière.
  • Le landjäger, ou gendarme, une saucisse sèche fumée et de coupe un peu carrée.
  • Le Presskopf un fromage de tête en gelée.
  • Le Schlachtschìssel , designe un plat de cochonnailles.
  • Le Gefilltersäumawe, un estomac de porc farci.
  • La poitrine de veau farcie, une spécialité de veau roulée contenant de la farce, et découpée en tranches.
  • Le Kassler, un rouleau de viande de porc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Carpe d’Alsace
  • L’anguille d’Alsace


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Munster Géroméun fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Barikas, un fromage au lait cru de vache à pâte pressée.
  • La crème fraîche fluide d’alsace IGP, une crème au gout très lacté.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Vin Alsace Grand Cru AOC, AOP, uniquement des vins blanc issus de quatre cépages nobles : riesling, gewurztraminer, pinot gris, muscat.
      • Gewurztraminer d’Alsace, un vin de grande garde, aux notes aromatiques, idéal pour l’apéritif , les fromages ou les desserts.
      • Pinot gris d’Alsace, un vin idéal pour les viandes blanches et le foie gras.
      • Riesling d’Alsace, un vin blanc de garde, idéal pour la choucroute et les viandes blanches .
      • Muscat d’Alsace, un vin fruité idéal pour l’apéritif.
    • Le Vin Alsace, AOC, AOP,
      • Le Sylvaner d’Alsace, un vin blanc léger et désaltérant, idéal pour les poissons, les charcuteries, les quiches et les salades.
      • Pinot blanc d’Alsace, un vin blanc, qui se boit jeune, idéal pour accompagner, les volailles et les fromages.
      • Riesling d’Alsace, un vin blanc de garde, idéal pour la choucroute et les viandes blanches.
      • Muscat d’Alsace, un vin fruité idéal pour l’apéritif.
      • Pinot noir d’Alsace, donne des vins rouges, idéal pour accompagner des viandes rouges ou de la charcuterie.
      • Pinot gris d’Alsace, un vin idéal pour les viandes blanches.
      • Gewurztraminer d’Alsace, un vin de grande garde, aux notes aromatiques, idéal pour l’apéritif , les fromages ou les desserts.
      • Klevener de Heiligenstein, un vin blanc sec particulièrement aromatique.
      • Edelzwicker, un vin issu d’assemblage, idéal pour accompagner choucroutes et flammekueches.
      • Chasselas d’Alsace, un vin blanc à la robe claire, assez discret.
    • Le Crémant d’Alsace, AOC, AOP, des vins effervescents issus de la méthode champenoise.
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Waldmeisterun mélange de schnaps ou de vin blanc et d’aspérule des bois.
    • Le Glühweinun vin chaud épicé.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Schnapz, désigne des eaux de vie de fruits de la région mirabelle, quetsches, coings…
    • Les Liqueurs des Vosges, mirabelle, poire, framboise, fraise, prunelle, sapin, coing…
    • Les eaux de vie des Vosges, poire, framboise, mirabelle, quetsches…
    • Le Kirsch, une eau de vie à base de cerise, au léger gout d’amandes.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

Le Bas Rhin possède une quantité phénoménales de bières, nous en avons fait une petite sélection de bières incontournables, mais vous pouvez retrouver la liste complète de toutes les bières produites dans le Bas Rhin ici:

  • La gamme Licorne,
  • la gamme Karlsbräu,
  • la gamme Floreffe,
  • La Houle,
  • La Doigt de Dieu,
  • la gamme Klintz.
  • La gamme Storig
  • La Strisselgold
  • La gamme Griesheimoise
  • La gamme L’Ermitage
  • La gamme Moon
  • La gamme Perle
  • La gamme La Saint-Pierre
  • La gamme Scharrach
  • La Blanche de l’Ill
  • La Spelty
  • La gamme 1664
  • La gamme Kronenbourg
  • La gamme Grimbergen
  • La Kanterbräu
  • La gamme Meteor
  • La gamme Wendelinus
  • La Jubilator


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Raifort, une plante dont la racine râpée apporte un léger gout piquant, qui ne reste pas.
  • La Moutarde d’Alsace, une moutarde réalisée avec un mélange de graines brunes et fortes et de graines jaunes et douces de moutarde.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Bouneschluppune soupe aux haricot verts avec des pommes de terre, du lard et des oignons
    • Le bibbelkääsun fromage blanc a la ciboulette.
    • La Tarte flambée ou Flammekueche, une fine tarte recouverte, d’oignons, de crème fraîche et de lardons.
    • La Tarte à l’oignons, une tarte fine à base de confit d’oignons.
    • La Salade Strasbourgeoise, à base de pommes de terres, cornichons et cervelas.
    • La soupe à la bière, une soupe à base de bière, accompagnée d’oignons et parfois de lard fumé.
  • LES PLATS:
    • Les Fleischnaka, des plaques de pâtes fraîche (façon lasagne) garnie de la viande hachée, roulée et coupée en tranches épaisses.
    • Les spaetzles, des sortes de pâtes alsaciennes.
    • Le Baeckeofe, une potée au 3 viandes servie dans une terrine.
    • La choucroute garnie, plat à base de chou mariné dans la saumure, de pommes de terre, de saucisses , poitrine salée, jambonneau, etc…
    • Les roïgabrageldi, des pommes de terres rôties au lard.
    • La matelote du Rhin au Riesling, un plat à base de poissons et d’une sauce au vin blanc.
    • Les schniederspättles, des raviolis farcis d’oignons.
    • Le Coq au riesling, cuit dans une cocotte avec une sauce crémeuse au vin blanc.
    • La Palette à la diable, un plat à base de palette de porc, enrobée de moutarde et souvent accompagnée de pommes de terre.
    • Les Knepp, une variante de gnocchis locale.
    • Les Kruttwìckle, des paupiettes de chou farcies.,
    • La Fondue au munster, une fondue de fromage à base de munster, et de schnaps.
    • Le Cervelas Obernois, un cervelas fendu en deux, garni de fromage et entouré d’une tranche de lard.
  • LES DESSERTS:
    • Le Nid d’abeilles, une variante de la tarte tropézienne, recouverte d’amandes.
    • Le Strudel, un gâteau fourrées de pommes, de raisins secs, et d’épices.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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