Aveyron

L’Aveyron

Des produits Authentiques

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La Carte de l’Aveyron


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Aveyron


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Conquises de Conques, un petit bonbon recouvert de chocolat et avec de la nougatine.
  • Le Chocolat de Bonneval  fabriqués dans les ateliers de l’abbaye depuis 1878.
  • Les Tablettes Bovetti, des tablettes de chocolat aux saveur variées.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • L’échaudé, un biscuit croquant à l’huile d’olive et à l’anis.
  • La Pompe à l’huileune galette à la fleur d’oranger et à l’huile d’olive.
  • La Flognardeun clafoutis aux fruits a l’aspect d’une grosse crêpe épaisse.
  • La Flaune, un gâteau à la recuite et à la fleur d’oranger.
  • Le Gâteau à la Broche, un gâteau en forme de cône, cuit sur une broche.
  • Le bâton du pèlerin, un gâteau cuit a la broche en forme de tube assez fin.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Régalou, un pain 100% aveyronnais.
  • La Fouace, Une Brioche agrémentée de fruits confits.
  • Le Soleil de Marcillac, une brioche à la fleur d’oranger et aux amandes en forme de Soleil.
  • La Pascade, une crêpe épaisse qui se mange nature, sucrée ou salées, farcies avec des oignons confits, du roquefort, des pommes etc


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le miel de l’Aveyron
  • Les pâtes à tartiner Bovetti


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Genisse fleur d’aubrac, reconnaissable a ses yeux de biche.
  • Le Boeuf fermier Aubrac, une viande tendre et persillée.
  • Le veau d’Aveyron et du Ségala, elevé « sous la mère », il donne une viande rose et tendre.
  • L’agneau laiton de l’Aveyron, “elevé sous la mère”.
  • La Saucisse à l’huile, une saucisse sèche conservée dans un bocal avec de l’huile.
  • La Saucisse de l’Aveyron, à base de porc ou de canard ou encore de veau, tout est bon pour la saucisse de l’Aveyron.
  • Le Melsat, une grosse saucisse préparée avec des œufs, du pain et de la viande de porc.
  • Le Fricandeau, un pâté de campagne, cuit au four dans une crépine de porc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Laguiole, un gros fromage au lait de vache fabriqué dans la ville du même nom.
  • La tome fraîche, utilisé dans la recette de l’aligot ou de la truffade.
  • Le Pérail, un fromage en forme de petite galette au lait de Brebis.
  • Le Bleu des Causses, un fromage au lait de vache, à pâte persillée.
  • Les Cabécous, des petits fromages de chèvre.
  • Le Roquefortun fromage au lait de brebis à pâte persillée.
  • L’Estaing, une tomme au lait de brebis
  • Le Thérondels, un fromage de vache au lait cru et entier.
  • La Tomme des Raspes, un fromage au lait cru de brebis.
  • Le Cazelle de saint Affrique, un fromage de lait de brebis affiné à pâte molle et âcre.
  • Lou Sotch un fromage en forme de petite galette au lait de Brebis.
  • L’Ecir de l’Aubrac, un fromage au lait cru de vache.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • Le vin de Marcillac AOP, un vin rouge aux tonalités épicées de cassis, idéal avec de l’aligot.
  • Le vin d’Entraygues-le-Fel AOP, un vins parfumé, en rouges, blancs ou rosés.
  • Le vin d’Estaing AOP, les rouges pour la volaille, les blanc pour les poissons.
  • Le vin des Côtes de Millau AOP, les blancs pour les poissons, les rosé en apéritif et les rouge avec les grillades.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie du Larzac (microbrasserie fermière):
    • La Devez, blonde, La Rajal, ambrée, La Blaque, brune, La Sauvage, blonde,
  • Brasserie du Mas Andral (brasserie fermière):
    • La Caussenarde blonde, ambrée, brune.
  • Brasserie Vayssettes (microbrasserie fermière):
    • La Calmettoise Printanière, Estivale, Automnale, Hivernale, Quille de 8.
  • Brasserie Mousses du Rouergue (brasserie artisanale) :
    • Bulle de feu, Bulle des Rûches, Bulle des Mines, Bulle des Champs,
  • Brasserie d’Olt (brasserie artisanale):
    • Bière de l’Aubrac Blonde, Blanche, Ambrée.
  • Brasserie La Hocq (brasserie artisanale):
    • Cardabella, Rougière, Schlamm, Aisling, Prima, Bière de Noêl
  • Brasserie des Grands Causses (brasserie artisanale) :
    • Marilyn, ale blonde ; Mylène, ambrée ; Monica, brune sweet stout ; Itkila, IPA ; Haute Terre, ambrée tourbée ; Nuits rouges, ambrée épicée ; Lucrèce, blonde de type abbaye ;
  • Brasserie de l’Aveyron (brasserie artisanale) :
    • La Templière, La Deuchiste, La B12.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Jus de fruits de la maison Pouget, jus de pommes, de poires, de coings et Bull’ de pommes, une boisson pétillante aux pommes.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Le Farçou maigre aux herbes et aux légumes
    • Le Farçou gras à la viande.
    • La salade Aveyronaise, à base de salade, tomates,croûtons, fromage frais aux herbes et arrosé d’huile de Noix.
    • La soupe au fromage, une soupe à base de pain et de fromage laguiole.
  • LES PLATS :
    • L’AligotUne purée filante préparée avec de la tomme fraîche.
    • L’Astet de Najac, un rôti de porc farci d’une persillade et entouré de crépine.
    • Le Coufidouun plat de viande de bœuf longuement mijotée.
    • L’Estofinado, un plat à base de morue, de pommes de terre, d’huile de noix, d’ail et de persil.  
    • Les Tripoux du Rouergueune spécialité a base de panse et de fraise de veau.
    • Le chou farci, de la farce à base de viande, enveloppé dans une feuille de chou.
    • Le poulet sauté à l’aveyronnaise, un poulet cuisiné en cocotte avec des tomates et beaucoup d’oignons.
    • Les Porcellousdes paupiettes de choux farci de porc et de legumes.
    • Le Manoul, une spécialité à base de tripes et de panse de mouton.
  • LES DESSERTS :
    • La Coupétade, un pain perdu aux pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Fête de la Saint-Bourrou,  Fête de Marcillac où l’échansonnerie de Saint-Bourrou bénit les bourgeons de vigne du cépage Mansois.


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