Aude

L’Aude

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La Carte de l’Aude


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Aude


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La gragnotte narbonnaise, une petite grenouille fourrée d’un praliné gianduja dans un bénitier.
  • Le zygomorphe de Narbonne, un bonbon au miel de romarin.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les pébradous de Limoux, des petits gâteaux secs au poivre.
  • Le Petit Carcassonnais, une génoise douce à la fleur d’oranger et à la vanille.
  • La croustade aux pommes, une tourte aux pommes.
  • Le Mesturet, un gâteau à base de Potiron.
  • Le Pumpet, un feuilleté moelleux et fondant au citron.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fougasse aux Frittonsà base de frittons d’oie .
  • La Coque de Pâques, une brioche à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits.
  • le Limos, est une brioche recouverte de fruits confits et fourrée de crème
  • Les Oreilettes, des beignets plats et craquants à la fleur d’oranger.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Les confitures Manja e calha, aux parfums originaux: lentilles-pomme-vanille, pêche-lavande, melon-basilic, confit de garrigue.
  • Les miels de l’Aude
  • Le Miel de Narbonne, connu depuis l’antiquité.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Olive Lucques du languedoccroquante et douce.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Les Volailles du Lauragnais
  • Le veau du Languedoc
  • Le Boudin Galabart, un boudin noir à base de sang et de morceaux de porc.
  • La Bougnette, une grosse boule de farce à base de poitrine de porc, de pain et d’œufs, entouré de crépine.
  • Le Foie Sec, du foie de porc salé et séché, très prisé des connaisseurs.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Pelardon des Corbières, un petit fromage de chèvre.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Cabardès AOP,
    • Corbières AOP,
    • Clape AOP,
    • Fitou AOP,
    • Quatourze AOP,
    • Limoux AOP,
    • Minervois AOP,
    • Malpère AOP,
    • Rivesaltes AOP,
    • La Blanquette de Limoux, un vin blanc effervescent.
  • LES APERITIFS
    • L’Or Kina, un apéritif à base de vin blanc sec, d’écorces d’oranges et de citrons.
    • La Carthagène, un vin doux idéal pour l’apéritif.
    • Muscat de Rivesaltes AOP, un vin doux naturel.
    • Muscat de Saint Jean AOC, un vin doux naturel.
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Micheline, une liqueur à base de mélisse, noix de muscade et cardamome.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Dona Carcas à Peyriac-Minervois, brasse des bières à partir d’orge bio et de miel des Corbières.
  • Les Brasseurs de la Cité, à Carcassonne :
    • Ciutat Pils, blanche, ambrée, brune, et ladies.
  • Brasserie Artisanale Aux Archanges, à Ventenac-en-Minervois :
    • St Michel blonde, Uriel brune, La Minervoise.
  • OOF bières à Ornaisons, brasserie associative qui brasse des bières à partir d’orge bio :
    • Bières blondes :
      • Jérémy (4,8°),
      • Roger (5,5°),
      • Eugène (6,3°) ;
    • Bière dorée : David (6,2°) ;
    • Bière blanche : Fanny (5°) ;
    • IPA : Serge (5°) ;
    • Bière brune : Gaspard (5°) ;
    • Stout : Bob (4,8°) ;
    • Pale ale : Albert (5°) ;
    • Bières de Noël :
      • Norma Jean (Triple, 9,3°),
      • Wladimir Putain (Russian Imperial Stout, 9,2°),
      • Möe Tœurhead (Barleywine, 13,3°).


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’aillade, une sauce à base d’ail pillé et d’huile de noix.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • L’aigo boulido, une soupe à l’ail.
    • Les Caragolettes, des escargots préparés avec une vinaigrette relevée.
  • LES PLATS:
    • Pôélée de coquilles de Leucate aux pignons de pin, à base de moules, coques et palourdes.
    • La bourride d’anguilles, plat a base de pommes de terres et d’anguilles.
    • La Brasucadedes moules ou des palourdes cuites sur une plaque et arrosées d’huiles.
    • Le Cassoulet de Castelnaudary, plat a base d’haricot sec, de saucisses et de viandes diverses.
    • Le cassoulet de Carcassonne, à base d’haricots sec et de mouton ou d’agneau.
    • La fricassée de Limoux, un plat à base de porc et d’haricots.
    • Le Riz de Marseillette, un riz rouge cultivé sur l’étang de Marseillette.
    • L’alicuit de canard, un plat à base de morceaux de canard dont ailes et cous, (“ale y cot” en patois)
  • LES DESSERTS:

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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Carcassone,  photo de Patrick Ploszaj
Carcassone, photo de Patrick Ploszaj