Aube

L’Aube

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La Carte de l’Aube


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Aube


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les bouchons de Champagnedes chocolats fourrés au marc de champagne.
  • Les Prunelles de Troyes, une ganache lait à la Prunelle de Troyes.
  • Les Chocolats de la maison Caffet.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gâteau aux pommes à la Prunelle de Troyes, un gâteau au pommes, au gout d’amandes grâce à l’apport de la prunelle.
  • Le Troyen, un biscuit chocolat, amandes, crème au beurre, praliné et brisures de nougatine, recouvert de chocolat au lait et amandes.
  • Le Gâteau champenois, un gâteau fourré à la crème d’amandes parfumée au marc de champagne.
  • Le Carré d’Othe, un biscuit carré à l’Eau-de-Vie de Cidre du Pays d’Othe.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Champagne.
  • La Gelée et Confiture de pommes du Pays d’Othefabriquée par la plupart des producteurs de cidre.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Chou à choucroute, spécialité de Brienne le Château.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Andouillette de Troyes AAAAA, préparée à partir de chaudins (gros intestins) et d’estomacs de porc.
  • Les escargots gros blancs de Champagne


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Chaource AOC, un fromage à pâte molle à croûte fleurie, légèrement salé.
  • Le Soumaintrainfromage au lait cru de vache, à pâte molle et de couleur orange.
  • Le Saint Florentin, un fromage au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée.
  • le Grand Condé,
  • le Mussy,
  • le Rempart,
  • Le Vignotte
  • Le Barberey, un fromage à pâte molle à croûte naturelle et affinée.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Champagneun vin blanc effervescent decliné en plusieurs gammes.  
      • Les BSA (brut sans année),
      • Les millésimes,
      • Les cuvées spéciales
      • Les rosés
    • Le Rosé des Riceys, AOC,
  • LES APÉRITIFS:
    • La Soupe Champenoise, un apéritif à base de champagne, de Cointreau et de citron vert.
    • Le Cacibel, une boisson à base de cidre, de cassis et de miel.
    • Le Magra bendi, un apéritif à base de grenade et de framboise.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Marc de champagne, une liqueur obtenue à partir du moût de raisin.
    • La Fine de la marneune eau de vie issue de la distillation de vins.
    • Le Ratafia, élaboré avec du moût de raisin et de Marc de champagne.
    • Le Whisky de la montagne de Reims.
    • L’eau de vie de cidre du Pays d’Othe , une liqueur obtenue à base de cidre.
    • Le ratafia de cidre du Pays d’Otheune liqueur issue d’un assemblage de moût de pomme et d’eau-de-vie de cidre.
    • La prunelle de Troyes, une liqueur élaborée à base de noyaux de prunelles.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Le Moulin de Saint-Martin, brasserie à Saint-Martin-de-Bossenay
      • La Saint Martin, blonde, blanche, ambrée, triple, brune, IPA.
    • L’Once Troy, micro-brasserie à Saint-Germain
      • L’once d’or, blonde, L’once d’argent, blanche, l’Once cuivrée, ambrée, L’once noire, brune, L’once diamant, au sureau.
  • LES CIDRES
    • Le cidre du Pays d’Othe


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pommes du Pays d’Othe, produit par les producteurs de cidre.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de cidre du pays d’Otheréalisé avec le cidre du pays d’Othe.
  • La Truffe noire, que l’on trouve dans le pays d’Othe.


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Plats Typiques


  • LES PLATS
    • La Potée Champenoiseune potée qui se compose de lard, de chou, de haricots et de légumes.
    • Les Tripes à la mode champenoise, cuites dans du champagne
    • L’Andouillette de Troyes au gratin de chaource, un plat typique à base d’andouillettes, recouvertes de chaource et gratiné au four.
    • La Choucroute au champagne, une choucroute cuisinée avec du champagne.
  • LES DESSERTS:
    • Le Gratin des vendanges champenoises, un dessert à base de raisin de marc de champagne, et de sabayon.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La foire à la choucroute à Brienne- le-Château, chaque 3e week-end de septembre .
  • La Foire aux oignons à Chavanges, au mois d’octobre.


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