Ardennes

Les Ardennes

Accédez directement aux spécialités:


La Carte des Ardennes


Les Spécialités et Produits du Terroir des Ardennes


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Sucre rouge des Ardennes, des petits bonbons rouges qui représentent des petits animaux.
  • Les Ardoises des Ardennes, un carré de nougatine artisanale enrobé de chocolat blanc de couleur bleutée.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La galette Ardennaise ou galette au suc, des galettes briochée garnies de beurre et de sucre.
  • Le gâteau mollet , un gâteau à l’aspect brioché, avec énormément de beurre.
  • Le Carolo de Charleville, un gâteau traditionnel qui oscille entre macaron et meringue.
  • La Tantimolle ou Vaute ou Berdelle, une spécialité locale de crêpes à la pâte plus épaisse.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel des ardennes


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Norberte, une petite prune violacée et rustique.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Boudin Blanc de Rethel, une charcuterie à base de viande de porc coupée à la main, de lait et d’oeufs frais
  • Les boudins blancs de Haybes ou d’Hargnies, nature, aux champignons, a l’oignon ou truffé.
  • Le jambon sec des Ardennes, une salaison, séchée et maturée de jambon cru.
  • La dinde rouge des Ardennes , se déguste de nombreuses manières, Farcie, en terrine ou en rillettes.
  • Le Pâté en Croûte ardennais
  • L’andouille de Revin, une andouille composée à partir de jambon et de chaudins de porc.
  • La Pipe Ardenaise, un saucisson fumé et séché avec un mélange de viande de porc et de bœuf.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La truite de la Semoy,
  • La friture de fretins de la Meuse,
  • Le brochet farci.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Rocroi, un fromage maigre à pâte molle élaboré avec du lait écrémé.
  • Le Void, un fromage  au lait de vache à pâte molle à croûte lavée.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Il existe quelques projets de vigne associatives dans le département.
  • LES APERITIFS:
    • Le Ratafia de Cidre,
    • La Cerisette,
    • Le Soleil des Prés,
    • Le Secret d’Épine,
    • La Douceur Noitée,
  • LES SPIRITUEUX:
    • Les eaux-de-vie de cidre, de poire, de mirabelle, de pêche et de prune.
    • La liqueur de pomme
    • La liqueur d’Angélique
    • Le Gin Ardennais
    • Le Vodbroska un alcool de type vodka aromatisé au citron, à la framboise ou à la menthe.
    • Le Whisky Ardennais


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Ardwen à Launois-sur-Vence :
      • Ardwen Blonde, blanche, ambrée, cerise, de noël, Woinic Triple et rouge.
    • Brasserie limonaderie AB Bière à Bergnicourt :
      • Margoulette blonde, ambrée,brune,blanche, triple,pomme, cassis, citron, noël…
      • Baillia, Blonde et Ambrée.
    • Bière de Sedan :
      • La Princesse, bière blonde ou blanche, La Sedania, bière au Guarana, La Triple8, Triple au Guarana .
    • Petite Brasserie Ardennaise (PBA) à Charleville-Mézières :
      • Arduinna, bière blonde, L’Oubliette, bière ambrée
  • LE CIDRE:
    • Le Cidre, brut, sec, demi-sec


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pomme
  • La Limonade la Trogne, nature ou aromatisée.
  • Le Cola La Trogne.
  • Le Festiv’ de Rhubarbe, une boisson pétillante à la rhubarbe.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’oignon de givet


.

Plats Typiques


  • La Cacasse a cul nu , un plat de pommes de terres et d’oignons cuit dans une cocotte frottée au lard.
  • La Cacasse culotée, une variante plus riche de la cacasse a cul nul qui contient de la viande, saucisses.
  • La salade au lard, un plat à base de pomme de terre, de lard et de salade, des pissenlits de préférence.
  • La Bayenne, un plat à base de pommes de terre, d’échalottes et d’aromates.
  • La Tourte Ardennaise, une tourte aux Boudins Blancs et Cèpes.
  • La D’joute, un plat à base de choux et de saucisses.
  • La tarte à l’oignon de Givet, une tarte garnie d’une compotée d’oignons.
  • La Galette à la flamme, un tarte aux lardons , qui se situe entre la quiche et la pizza.
  • La Potée Champenoise, une potée qui se compose de lard, de chou, de haricots et de légumes.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Foire du boudin blanc à Rethel, le dernier dimanche d’avril.
  • Fête de la bière à Charleville-Mézières, le dernier weekend du mois de juin.
  • Foire aux oignons de Givet, le 11 novembre.


Retrouvez les autres spécialités régionales