Ardèche

L’Ardèche

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La Carte de l’Ardèche


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de l’Ardèche


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Les Marrons glacés, à base de châtaigne, croustillants dehors, fondants dedans.


Produits locaux

  • Les pastilles à l’eau minérale de Vals, de délicieux bonbons aux saveurs de l’Ardèche.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Les Pantins d’Annonay, pâte sablée à l’orange recouverte d’un glaçage rose.

Produits locaux

  • Lou Pisadou, un gâteau à la châtaigne, croustillant à l’extérieur et onctueux à l’intérieur.
  • Le Copeau, un biscuit sec et torsadé, parfumé à la fleur d’oranger.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • La Pogne, une brioche parfumée à la fleur d’oranger.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Crème de Marrons, une confiture de châtaignes.
  • Les Miels d’Ardèche.
  • Le Miel de Châtaigner.

Produits locaux



Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • La Myrtille d Ardèche, qui pousse naturellement dans les landes des hauts plateaux.
  • La Châtaigne d’Ardèche AOP, décliné en de nombreux produits et formes variées.
  • L’Olive Rougette de l’Ardèche, une olive violacée.
  • L’Abricot de la vallée du Rhône, un abricot charnu et délicieux.
  • La Pêche de la vallée de l’Eyrieux, qui doit sa saveur à son micro climat doux.
  • La pommes de terre truffole
  • La violine de borée
  • La ratte délicatesse
  • La primeur des Echamps de l’Eyrieux

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Caillette ardéchoise, élaborée à partir de porc et d’herbes.
  • Volailles de l’Ardèche IGP, Poulets, Chapon et Pintades.
  • Le Jambon Ardechois, un jambon qui à le caractère du haut plateau ardéchois.
  • Les Saucissons Ardèchois, des saucissons sec délicieux.
  • La Maouche, une panse de cochon remplie de farce à base de choux et de chair à saucisse.
  • Boeuf fin gras du MezencUne viande persillée nourrie avec de l’herbe et du foin local.
  • La Jambonnette, un gros saucisson à cuire entouré d’une couenne épaisse.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir


Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Picodon, un palet au lait cru de chèvre, à pâte fraîche.
  • Le Rouleau de Beaulieu, Reconnaissable par ses bouts de paille aux extrémités.
  • Le Bleu de Termignon, un fromage d‘altitude au lait cru de vache.
  • Le caillé doux de l’Ardèche, un fromage de chèvre de type pressuré.
  • Le Coucouron, un fromage a pâte molle persillée, un bleu assez doux.
  • Le Goudoulet, un fromage au lait de vache cru à pâte pressée.
  • La Rigotte de Condrieu, un fromage de chèvre, à pâte molle.
  • La Petafine ou Foujou, restes de fromages marinés avec de la gnôle et de la crème fraîche.

Produits locaux



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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • VINS:
    • Côtes-du-rhône septentrionales, AOC
      • Condrieu, vin blanc à la robe d’or pâle.
      • Cornas, rouge, charpenté, puissant, aux arômes de sous-bois.
      • Saint Peray, vins blancs de grande qualité en effervescent ou tranquille.
      • Saint joseph, vins rouges ou blanc, d’une grande finesse aromatique.
    • Vins d’Ardèche IGP produit en blanc, rouge et rosé.
    • Vins des coteaux de l’Ardèche IGP produit en blanc, rouge et rosé.
    • Vins IGP des collines rhodaniennes
      • Cote Rôtie
      • Crozes-hermitage
    • Côtes du vivarais AOC
  • APÉRITIFS:
    • Le Castagnou, kir où l’on remplace la crème de cassis par la crème de châtaigne.
  • SPIRITUEUX:
    • La Liqueur de Châtaigne

Produits locaux

  • VINS:
  • APÉRITIFS:
  • SPIRITUEUX:
    • Les Liqueurs Saint Desirat toute une gamme de liqueurs variées


Bières et Cidres


Produits locaux

  • L’ Helvii, une gamme de bières d’arômes mettant en valeur miel, marrons, myrtilles sauvages, verveine, et nougats d’ardèche.
  • Brasserie Bourganel, à Vals-les-Bains,
  • Ceven’Ale, à Rosières
  • Les chopes du Moulin, à Lamastre
  • L’Agrivoise, à Saint-Agrève
  • La Brasserie La montgolfière, à Annonay
  • Free Mousse, à Saint Victor
  • La Renarde, à Saint-Remèze
  • La ferme-brasserie de l’Olanier à Beaumont


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Les Eaux Ardéchoises

Produits locaux

  • LES EAUX:
    • La Vals, une eau pétillante que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables ardéchoises.
    • L’eau de Vernet, riche en minéraux, pure et finement pétillante.
    • Les eaux minérales d’Arcens, naturellement gazeuse et déjà connue des gaulois.
    • L’Asperjoc Reine des basaltes, Eau minérale très pure, sans nitrate.
    • Les eaux minérales du Pestrin:
      • La Ventadour, légèrement gazeuse.
      • La Chantemerle, plate de caractère.
  • LES SIROPS ET JUS DE FRUITS
    • Le Sirop à la Châtaigne.
    • Les Jus Sanofruit.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • Le Safran d’Ardèche, cultivé a base de fleurs de crocus qui profitent du soleil.

Produits locaux

  • L’huile d’Olive d’ardèche


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Plats Typiques


  • Le Cousina, une soupe de châtaignes.
  • La Maôche, une panse de cochon farcie de viande de porc hachée et de choux.
  • La Crique, une grosse galette à base de pommes de terre râpées, d’oeufs et d’ail.
  • La Bombine, un plat de pommes de terres avec oignon ail, herbes et lard.
  • La Brouillade aux mousserons, une omelette aux champignons.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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Le Pont d'Arc, photo d'Alexandra Maynaud
Le Pont d’Arc, photo d’Alexandra Maynaud