Alpes Maritimes

Les Alpes Maritimes

La Côte d’Azur et un arrière pays de traditions

Accédez directement aux spécialités:

La Carte des Alpes Maritimes


Les Produits du Terroir et Spécialités des Alpes Maritimes


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Orangettes, des écorces d’orange confites enrobées de Chocolat.
  • Les Crousti’Florian, une spécialité de riz soufflé au chocolat blanc.
  • Les Fleurs Cristalisées, des pétales de fleurs enrobés de sucre croustillant.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Ganses Niçoises, des beignets frits en forme d’oreillettes.
  • Les Panisses, des beignets à base de farine de pois chiches.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Socca, une galette à base de farine de pois chiche.
  • La Brissaouda. une tranche de pain grillée, frottée d’ail et d’huile d’olive.
  • La Fougasse, un pain plat avec de larges fentes obliques, sucré ou salé.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Provence.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Citron de Menton, juteux et sucré.
  • L’Olive de Nice AOC, petite et de couleur verte ou noire.
  • La Fraise de Carros, très sucrée et bien juteuse
  • l’Aubergine, légume du soleil qui se retrouve dans de nombreux plats du sud.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Porchetta Niçoise, un porcelet de lait farçi avec ses abats.
  • La Trulle, un Boudin noir aux blettes.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • L’Anchois, servi sous toutes les formes.
  • Le Loup, principalement grillé ou farci avec du fenouil.
  • La Poutine, des alevins qui se mangent sous différentes formes.
  • Le Chapon,  un poisson à la chair ferme et savoureuse.
  • La Favouille, un petit crabe brun présent dans de nombreux plats.  


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Brousse, un fromage de brebis, compact et crémeux.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Le Vin de Bellet, AOC
    • Le Villars-sur-Var (AOC Côtes-de-Provence)
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Branda, une variante du marc de Provence.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie BadaB, à Grasse :
    • La Grassieuse, bière blonde ;
    • La Clarinette, bière blanche ;
    • La Contrebasse, bière ambrée.
  • Ferme-brasserie Barberis, à Massoins.
  • Mare Nostrum, à Castillon et Pégomas.
  • Colgan’s Brewery, à Mouans-Sartoux.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Tapenade , une savoureuse cause aux olives broyées.
  • L’huile d’olive de Provence.
  • La Bagna Cauda. Sauce tiède à base d’anchois, huile d’olive, ail
  • l’Aioli, une sorte de mayonnaise avec beaucoup d’ail.


.

Plats Typiques


  • La Daube Niçoise, à base de bœuf, lard, oignons, ail et aromates.
  • La Ratatouille, à base de légumes du sud revenus à l’huile d’olive.
  • La salade Niçoise, qui se réalise en fonction des envies avec les produits frais du sud.
  • Les Petits Farcis Niçois, des légumes provençaux (tomates, courgettes…), farcis à la viande.
  • La Bourride, un plat de poissons blancs et de légumes avec croûtons aillés et aïoli.
  • La Pissaladière, une tarte a l’oignon et aux anchois.
  • Pan Bagnat, un sandwich épis et rond faisant honneur aux saveurs du sud.
  • La tourte sucrée aux blettes, une tartelette garnie de blette, de raisins secs et de pignons.
  • Les beignets aux fleurs de courgette.
  • Les Barbajuans, des beignets en forme de lune a base de blettes, oignons et parmesans.
  • LEstocaficada, un plat à base de morue, et légumes du soleil en sauce, parsemé d’olives.
  • La soupe au Pistou, Une soupe de légumes avec ail et basilic.
  • La Pichade, une pizza avec seulement des tomates et des oignons cuits.
  • Les Capouns, une recette de chou vert farci.
  • La Trouchia, une omelette épaisse, à base d’œufs et de feuilles de bettes.
  • Le Grand Aioli, se compose de morue et de légumes bouillis accompagnées d’une sauce aioli.
  • Le Sou Fassum, un chou farci maintenu dans un filet et cuit dans un bouillon.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La fête des Citrons à Menton.


Retrouvez les autres spécialités régionales