Alpes de Haute Provence

Les Alpes de Haute Provence

Des champs de lavande jusqu’au sommets du Mercantour

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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La Pâte d’amandes de Valensole.
  • La Pâte de Coings de Forcalquier.
  • Le Nougat noir, à base d’amandes grillées et de miel.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gâteau des Rois, une brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits.
  • La Jausiereine, un gâteau garni a base d’une préparation aux framboises ou aux myrtilles.
  • Les Merveilles, des beignets plats et croquants.
  • Le Pan-coing, pâtisserie à base de pâte à pain et de coing.
  • La tarte des Alpesune fine tarte de pâte sablée garnie de confiture.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fougasse, pain plat de forme allongée, fendu de larges ouvertures obliques.
  • La Pompe à l’huile, une sorte de brioche plate et ajourée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Miel de lavande de Valensole. aux tons clairs et dorés.
  • Le Miel de Provence, parfumé grâce aux nombres plantes butinées.
  • La Lavande, au délicat parfum de Provence.
  • le petit épeautre de Haute-Provence, Caviar des céréales.
  • Le Pourpier, une plante sauvage qui se déguste en salade croquante au léger goût acidulé


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les pommes de la vallée de la Durance, enrichies en vitamine par le soleil.
  • L’argousier, à la saveur si particulière.
  • L’amande de Provence, une amande à la base de nombreuses spécialités.
  • L’Olive de Provence, une Olive au parfum délicat.
  • Les 4 Mendiants, l’un des 13 desserts de Noël, figues, noix, amandes et raisins secs.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’agneau de Sisteron, une viande claire d’une grande finesse.
  • Le Moutonesse, une sorte de jambon sec d’agneau.
  • Le Fumeton, de la viande d’agneau séchée et fumée en bloc et coupées en fines tranches.
  • La Secca d’Entrevaux est un jambon sec de viande bovine séché et salé.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Fromage de Banon, au lait de chèvre qui fait le beau dans sa feuille de châtaignier.
  • La Tomme de l’Ubaye, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie.
  • La Cachailleune préparation fromagère à base de restes de fromages.
  • Le Poivre d’âne, un fromage enrobé d’herbes sèches.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les vins AOC Pierrevert, le seul vin des Alpes méridionales, en rouge, rosé et blanc.
  • LES LIQUEURS:
    • Le Pastis
    • Apéritifs et liqueurs de Forcalquier:
      • Vins de noix, Vins d’orange, Absinthes, Gentianes, Génépis
      • Le Rinquinquin, un apéritif à base de vin de pêche.
      • Le Farigoule, une liqueur à base d’infusion et d’alcoolat de thym sauvage.
      • Le Pastis Henri Bardoin, un pastis à base de plus de 65 plantes et épices.
      • Le Bau des Muscats, un muscat pétillant.
    • Le Marc de Provence, à base de distillation de marc de raisin.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Bière des Gorges (bio) – Brasserie Verdon à Saint Martin de Brômes :
    • Blonde au Romarin et millefeuille de Provence
    • Blonde au Miel de Lavande de Valensole et Safran de Forcalquier
    • Ambrée aux châtaigne et gentiane de Provence
    • Blanche Citron de Menton et Bergamote
    • Blonde Citron Basilic de Provence
    • Blonde Ipa Mandarine de la côte d’Azur
    • Blanche Calisson d’Aix en Provence
    • Rousse aux Agrumes de Menton
    • Cola des Gorges
    • Limonade des Gorges
    • Orangeade des Gorges
  • Brasserie Cordoeil à Thorame-Basse :
    • Cordoeil Blonde 5°5
    • Cordoeil Ambrée 6°5
    • Cordoeil Deuxgrains, bière de blé à 4°
    • Cordoeil Bombasse, ambrée 10°5
    • Cordoeil Miel bière au miel
    • Cordoeil 23Fructidor IPA blonde à 5°
    • Cordoeil Framboise bière aux fruits a 5°
    • Cordoeil Anarchiste, stout a 3°8
    • Cordoeil Orsini 8°
    • Cordoeil Vieille réserve
    • Cordoeil Noël
  • La Sauvage – Brasserie des Hautes Vallées à Saint-Paul-sur-Ubaye
    • Blonde, Ambrée, Blanche, Brune, aux fleurs de génépi, Blanche IPA


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • l’eau de source de Montclar
  • les sirops et jus de fruit de pays


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les herbes de Provence, un ensemble de plantes aromatiques provençales.
  • L’huile d’olive de Haute-Provence, fruitée et bienfaisante
  • L’huile d’olive de Lurs, une huile fruitée et douce.
  • l’Huile de noix, au goût plus fruité et moins toasté que les autres huiles.


Plats Typiques

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  • Les Gnocchis, boulette à base d’un mélange de blé et de pomme de terre.
  • Les Tourtons des grosses ravioles frites et garnies sucrées ou salées.
  • Les Pieds et Paquets de Sisteron, à base de pansettes et pieds d’agneau.
  • Les Oreilles d’ânesdes lasagnes a base de crêpes, de jambon et d’épinards sauvages.
  • Les Crouzets, des pâtes en forme de lasagnes plissées.
  • Les Raviolis, des pâtes garnies de viande.
  • Les Escargots à la Provencale, accompagnés d’un aïoli ou d’une sauce tomate faite maison.
  • Les Tripes à la provençale, avec une sauce a la tomate et a l’ail.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La fête de l’amande à Oraison.


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Moustiers Sainte Marie, Carcassone,  de Patrick Ploszaj
Moustiers Sainte Marie, de Patrick Ploszaj