Alpes de Haute Provence

Les Alpes de Haute Provence

Des champs de lavande jusqu’au sommets du Mercantour

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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La Pâte d’amandes de Valensole.
  • La Pâte de Coings de Forcalquier.
  • Le Nougat noir, Ă  base d’amandes grillĂ©es et de miel.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gâteau des Rois, une brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits.
  • La Jausiereine, un gâteau garni a base d’une prĂ©paration aux framboises ou aux myrtilles.
  • Les Merveilles, des beignets plats et croquants.
  • Le Pan-coing, pâtisserie Ă  base de pâte Ă  pain et de coing.
  • La tarte des Alpesune fine tarte de pâte sablĂ©e garnie de confiture.


Pains, CrĂŞpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fougasse, pain plat de forme allongĂ©e, fendu de larges ouvertures obliques.
  • La Pompe Ă  l’huile, une sorte de brioche plate et ajourĂ©e.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Miel de lavande de Valensole. aux tons clairs et dorĂ©s.
  • Le Miel de Provence, parfumĂ© grâce aux nombres plantes butinĂ©es.
  • La Lavande, au dĂ©licat parfum de Provence.
  • le petit Ă©peautre de Haute-Provence, Caviar des cĂ©rĂ©ales.
  • Le Pourpier, une plante sauvage qui se dĂ©guste en salade croquante au lĂ©ger goĂ»t acidulĂ©


Fruits, LĂ©gumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les pommes de la vallĂ©e de la Durance, enrichies en vitamine par le soleil.
  • L’argousier, Ă  la saveur si particulière.
  • L’amande de Provence, une amande Ă  la base de nombreuses spĂ©cialitĂ©s.
  • L’Olive de Provence, une Olive au parfum dĂ©licat.
  • Les 4 Mendiants, l’un des 13 desserts de NoĂ«l, figues, noix, amandes et raisins secs.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’agneau de Sisteron, une viande claire d’une grande finesse.
  • Le Moutonesse, une sorte de jambon sec d’agneau.
  • Le Fumeton, de la viande d’agneau sĂ©chĂ©e et fumĂ©e en bloc et coupĂ©es en fines tranches.
  • La Secca d’Entrevaux est un jambon sec de viande bovine sĂ©chĂ© et salĂ©.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Fromage de Banon, au lait de chèvre qui fait le beau dans sa feuille de châtaignier.
  • La Tomme de l’Ubaye, un fromage au lait de vache, Ă  pâte molle et Ă  croĂ»te fleurie.
  • La Cachailleune prĂ©paration fromagère Ă  base de restes de fromages.
  • Le Poivre d’âne, un fromage enrobĂ© d’herbes sèches.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les vins AOC Pierrevert, le seul vin des Alpes mĂ©ridionales, en rouge, rosĂ© et blanc.
  • LES LIQUEURS:
    • Le Pastis
    • ApĂ©ritifs et liqueurs de Forcalquier:
      • Vins de noix, Vins d’orange, Absinthes, Gentianes, GĂ©nĂ©pis
      • Le Rinquinquin, un apĂ©ritif Ă  base de vin de pĂŞche.
      • Le Farigoule, une liqueur Ă  base d’infusion et d’alcoolat de thym sauvage.
      • Le Pastis Henri Bardoin, un pastis Ă  base de plus de 65 plantes et Ă©pices.
      • Le Bau des Muscats, un muscat pĂ©tillant.
    • Le Marc de Provence, Ă  base de distillation de marc de raisin.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Bière des Gorges (bio) – Brasserie Verdon Ă  Saint Martin de BrĂ´mes :
    • Blonde au Romarin et millefeuille de Provence
    • Blonde au Miel de Lavande de Valensole et Safran de Forcalquier
    • AmbrĂ©e aux châtaigne et gentiane de Provence
    • Blanche Citron de Menton et Bergamote
    • Blonde Citron Basilic de Provence
    • Blonde Ipa Mandarine de la cĂ´te d’Azur
    • Blanche Calisson d’Aix en Provence
    • Rousse aux Agrumes de Menton
    • Cola des Gorges
    • Limonade des Gorges
    • Orangeade des Gorges
  • Brasserie Cordoeil Ă  Thorame-Basse :
    • Cordoeil Blonde 5°5
    • Cordoeil AmbrĂ©e 6°5
    • Cordoeil Deuxgrains, bière de blĂ© Ă  4°
    • Cordoeil Bombasse, ambrĂ©e 10°5
    • Cordoeil Miel bière au miel
    • Cordoeil 23Fructidor IPA blonde Ă  5°
    • Cordoeil Framboise bière aux fruits a 5°
    • Cordoeil Anarchiste, stout a 3°8
    • Cordoeil Orsini 8°
    • Cordoeil Vieille rĂ©serve
    • Cordoeil NoĂ«l
  • La Sauvage – Brasserie des Hautes VallĂ©es Ă  Saint-Paul-sur-Ubaye
    • Blonde, AmbrĂ©e, Blanche, Brune, aux fleurs de gĂ©nĂ©pi, Blanche IPA


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • l’eau de source de Montclar
  • les sirops et jus de fruit de pays


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les herbes de Provence, un ensemble de plantes aromatiques provençales.
  • L’huile d’olive de Haute-Provence, fruitĂ©e et bienfaisante
  • L’huile d’olive de Lurs, une huile fruitĂ©e et douce.
  • l’Huile de noix, au goĂ»t plus fruitĂ© et moins toastĂ© que les autres huiles.


Plats Typiques

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  • Les Gnocchis, boulette Ă  base d’un mĂ©lange de blĂ© et de pomme de terre.
  • Les Tourtons des grosses ravioles frites et garnies sucrĂ©es ou salĂ©es.
  • Les Pieds et Paquets de Sisteron, Ă  base de pansettes et pieds d’agneau.
  • Les Oreilles d’ânesdes lasagnes a base de crĂŞpes, de jambon et d’épinards sauvages.
  • Les Crouzets, des pâtes en forme de lasagnes plissĂ©es.
  • Les Raviolis, des pâtes garnies de viande.
  • Les Escargots Ă  la Provencale, accompagnĂ©s d’un aĂŻoli ou d’une sauce tomate faite maison.
  • Les Tripes Ă  la provençale, avec une sauce a la tomate et a l’ail.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fĂŞtes incontournables

  • La fĂŞte de l’amande Ă  Oraison.


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Moustiers Sainte Marie, Carcassone,  de Patrick Ploszaj
Moustiers Sainte Marie, de Patrick Ploszaj