Allier

L’Allier

De la forêt de Tronçais à la montagne Bourbonnaise
en passant par les Combrailles et la Limagne

en

Accédez directement aux spécialités:

Comme vous ferez la soupe, vous boirez le bouillon.

Proverbe Bourbonnais

Au nord de l’Auvergne se trouve une terre riche et fertile. De la majestueuse forêt de Tronçais au nord ouest, jusqu’à la montagne Bourbonnaise au sud est, on rencontre une grande variété de paysages. Le Bocage Bourbonnais est propice a l’élevage bovin et ovin , la race Charolaise est la fiertée de nombreux éleveurs. Le vignoble Saint Pourçinois est l’un des plus anciens de France. L’Allier, traverse ces terres et arrose deux des plus grandes villes du département Vichy et Moulins, tandis que le cher coule à Montluçon. Au sud, les gorges de la Sioule regorgent de poissons et de fritures délicieuses. Du côté de Gannat on trouve la plaine de la Limagne, très fertile et propice aux cultures. A l’est de l’Allier, on trouve Vichy, reine des eaux et la montagne Bourbonnaise, riche de son terroir et de ses traditions.
Les Bourbonnais ont su s’adapter à cette nature accueillante et en tirer des produits exceptionnels exportés dans le monde entier.


La Carte de l’Allier


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Allier


.

Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

.

Produits locaux

  • L’Amenthille, un bonbon à base de pâte d’amande et de Pastille de Vichy
  • L’Alma, un bonbon praliné aux amandes et aux noisettes, enrobé de glace royale.
  • Le pavé nationale 7  un bonbon à base de chocolat de praliné et d’un croustillant de nougatine.
  • Les Gannatines, un chocolat délicieux au cœur de praliné croustillant.
  • Le Chardon de Gannat un chocolat coloré en forme de chardon au cœur de liqueur.
  • Les Raisins chocolatés, petits délices de Cusset fabriqués depuis le second empire.
  • Les sucres d’orge de Vichy, des bonbons doux fabriqués à l’ancienne.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Le Piquenchâgne, une tourte garnie de fruits entiers macérés dans l’alcool.
  • Les Biscuits à la cuillère ancienne spécialité de Bessay, aujourd’hui appartenant au groupe Delos.
  • Le Flan au thym frais de Molles, Un flan original de la montagne bourbonnaise.

Produits locaux

  • Les Roulés Gannatois, un délice de pâte sablé roulé avec de la confiture ou des pépites de chocolat.
  • Les monnaies de Chevagnes, des petits biscuits au miel et aux fruits secs.
  • L’Aliené, un Biscuit à base de pâte sablée, de noisette et de praliné enrobés dans une madeleine.
  • Les Saint pourci’noix des petits biscuits aux noix.
  • Les Coquettines, un biscuit aux noisettes crée en partenariat avec une école.
  • Le Biachet, une variante de Paris Brest avec de la meringue à la place de la pâte à chou, un délice de la pâtisserie Grenie à Désertines.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • La Pompe aux Grattons, Une brioche garnie de Grattons (petits morceaux de gras de porc rissolés).
  • Le Gâteau de Gannat, Une Brioche au gruyère.
  • Le Sanciau, une crêpe épaisse.

Produits locaux

  • Le BRØDS, un sandwich au pain moelleux, composé d’ingrédients frais est variés, accompagné par ses deux sauces maison. Il se décline pour les régimes carnés et végétariens


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Le Miel de la montagne Bourbonnaise, de fleurs, crémeux ou d’altitude, un vrai délice.

Produits locaux



Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • La Sucrée de Montluçon, une variété ancienne de poire.
  • Les Baies de la montagne Bourbonnaise, des baies variées qui poussent en altitude.

Produits locaux



.

Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • La Dinde « la savoureuse de Jaligny », une Dinde élévée en plein air en respect des traditions locales.
  • Le Poulet du Bourbonnais , à la chair tendre et moelleuse.
  • L’Agneau du Bourbonnais, Label rouge, nourrit au lait maternel.
  • Le Bœuf Charolais, Label rouge et IGP, Un Bœuf blanc et Puissant à la chair bien goûteuse.
  • L’Andouillette de Saint Pourçain , Reconnues comme l’une des meilleures de France.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • Les Truites du Sichon, un goût authentique de poisson sauvage de montagne.
  • Le Saumon de l’allier, cuisiné autrefois à toutes les sauces il est devenu un plat rare.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Chamberat Fermier, un fromage au lait de vache cru et entier de couleur rosée.
  • La Comtesse de Vichy, un fromage au lait cru et entier de vache présenté entouré d’écorce d’épicéa.
  • Le Cerilly, un fromage frais de vache simplement égoutté, consommé frais et séché.
  • Le Bézenet, un fromage au lait cru à pâte molle au goût doux.
  • Le petit saint Martinien un fromage allégé en matières grasses, idéal pour les fondues.
  • Le délice du Chalet, un fromage allégé à croûte grise et fleurie.
  • Le Grand Tomachon, une tomme au lait de vache à pâte pressée non cuite et croûte fleurie.
  • Le Charolais, un fromage de chèvre frais, demi-sec ou sec dont la forme évoque un petit tonneau.

Produits locaux



.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • VINS :
    • Le vin AOC de Saint Pourçain, l’un des plus anciens cépage de France et servi à la table des rois.
      • La Ficelle de Saint Pourçain, un vin sympathique dans une bouteille magnifiquement illustrée.

Produits locaux

  • VINS :
  • APÉRITIFS :
    • La Bourbonnaise des îles, une liqueur apéritive aux saveurs exotiques.
    • Le Connétable de Bourbon, un apéritif conçu a base de vin de Saint Pourçain et d’épices orientales.
  • SPIRITUEUX :
    • le Whisky Hedgehog, Un whisky 100% auvergnat, conçu par un passionné.
    • Le Gin Balthazar, Un Gin élaboré avec 13 plantes locales et des baies de genièvre de haute loire.
    • La crème de whisky SweetHog, réalisée à partir de Whisky Hedgehog, crème, café et chocolat
    • La Vodka Borvo, une Vodka du pays de Tronçais.
    • Absinthe de Vichy, un adroit mélange de plantes au gout subtil, existe en plusieurs variétés.
    • La Liqueur d’Angélique d’Auvergne, un liqueur autrefois à la mode dans le monde entier
    • Lupus Ardens, une liqueur unique dont la recette varie à chaque distillation.


Bières et Cidres


Produits locaux

  • Brasserie de la Motte Juillet, à Tréban :
    • Bock’Age, blonde ; Zéro Trois, blonde ; Ambrée, ambrée ; Fou Allier, rousse ; Stout, stout ; Monac’Ale, porter ; XXX (Old Ale), brune ; Ale’Sacienne, blonde ; Estiv’Ale, blanche ; Slostice d’Eté, blanche, aux framboises ; Automn’Ale, blonde ; Festiv’Ale, blonde.
  • Brasserie du loup au Veurdre: des bières bio Uniques dont la recette change à chaque Brassin
  • Micro brasserie saint Nicolas bière à Saint Nicolas des Biefs:
    • La Myrt’Ouille, aux myrtilles de la montagne bourbonnaise ; Roule Bouboule, ambrée ; Saint Nico’ale ; Saint-Georges-B, brassage sur commande avec des épices ; Back in Black, brune ; Joyeuse No’ale, ambrée.
  • Brasserie du père saint OY à Saligny sur Roudon, des bières fermentées en bouteille a l’ancienne.
    • la Blonde, la Blanche, la Rouge, la Noire, la Kraken et la Triple
  • la Brasserie Blondel à Montluçon, des bières médaillées au salon de l’agriculture.
    • La Lubie, déclinée en Blonde, Blanche, Ambrée, A la mûre et Triple
  • La Brasserie Lady Ale à Saint Pourçain.
  • La Brasserie Brew-Vernet à Brout Vernet.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Vichy Célestins, réputée dans le monde entier, elle est symbole d’élégance et de légèreté.
  • Vichy Saint Yorre, riche en sels minéraux, c’est une eau idéale pour tous les sportifs.

Produits locaux



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • La moutarde de Charroux, une moutarde a l’ancienne parsemée de grains de moutardes.
  • Huile de noix de Lapalisse, une huile de noix dorée et parfumée.
  • La sauce duchambais,une sauce onctueuse qui associe vinaigre, échalotes et crème fraîche.

Produits locaux

  • Le Safran de l’Allier, un safran d’excellente qualité.


.

Plats Typiques


Les Plats typiques du Bourbonnais:

  • LES ENTRÉES :
    • Le pâté aux pommes de terres , Une tourte avec des patates et a la crème fraîche.
    • Soupe Vichyssoise, à base de crème, de pomme de terre, de blanc de poireau et de bouillon de poule.
    • La soupe au chou, rendue célèbre par le film de jean Girault.
    • La Gouère Bourbonnaise, une tarte aux pommes de terres et au fromage blanc.
  • LES PLATS :
    • Le canard à la Duchambais, une spécialité d’autrefois qui mélange échalotes, crème et vinaigre.
    • Le Poulet Bourbonnais à la moutarde de Charroux,
    • La Fromagée, un fromage frais accommodé d’herbes fraîches, d’échalote, et d’épices, se mange avec des pommes de terre cuites a l’eau.
    • Le chou farci, un plat complet typique de l’Auvergne.
    • Les carottes Vichy, un accompagnement léger et diététique conçu a l’origine pour les curistes.
    • La matelote au vin rouge, une recette traditionnelle de poissons des bords de l’allier.
    • La Truite pochée au Saint Pourçain, un plat qui associe les truites et le vignoble bourbonnais.
  • LES DESSERTS :
    • La pompe aux pommes, une tourte aux pommes de la région.
    • La mousse aux pastilles Vichy, une mousse légère et mentholée.
    • La Célestine de fraises aux pastilles Vichy

Les Marchés et Fêtes Locales


Les Fêtes incontournables

  • Le Festival viticole et gourmand au mois d’août à Saint Pourçain.
  • La Foire aux Dindes de Jaligny – mi-décembre
  • « La Chambérat », foire annuelle de Chambérat le premier lundi suivant le 15 août.


Pour aller plus loin, voici quelques adresses :


Retrouvez les autres spécialités régionales