Aisne

L’Aisne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de l’Aisne


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Aisne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le pavé de Laon, un chocolat praliné fondant entouré de meringue.
  • Le Haricot de Soissons, un bonbon praliné feuilleté, enrobé d’une fine couche de sucre en forme de haricot.
  • Les Merlettes de Laon, un chocolat en forme d’oiseau que l’on retrouve sur les armoiries de la ville.
  • Le Saint Quentin en chocolat, un chocolat moulé qui représente la tête de saint Quentin.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Tarte Picardeune tarte à la Rhubarbe.
  • La tarte à l’badré, une tarte garnie de flan et parfois de fruits.
  • Le Croustillon Picard, un petit beignet rond et léger au fromage blanc et saupoudré de sucre glace.
  • Le Gateau mollet, un gâteau en forme de cône tronqué qui à la consistance d’une brioche légère.
  • Le biscuit P’tio Crac’lin, un petit biscuit sec à base de graines de lin, d’un mélange d’épices et de citron vert confit.
  • Le cugnot de Saint-Quentin, une brioche traditionnelle à quatre cornes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain Picardun pain à base de farine d’épeautre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La confiture de lait de Thiérache, un délice de caramel semi liquide à tartiner.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Haricot de Soissons, un gros haricot tout blanc.
  • L’artichaut le gros vert de Laon, un artichaut rond et rustique.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Les rissoles de Coucy, des petits chaussons farcis d’un hachis de viande.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Maroilles AOC, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Belle des champs, un fromage à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Le Dauphin, un fromage fabriqué à partir de maroilles frais brisé en cours d’affinage et malaxé avec de l’estragon et de la ciboulette.
  • Le Manicamp de Quierzy, un fromage au lait cru de vache, à pâte molle à croûte lavée.
  • Le Chauny, un fromage au lait de vache,
  • La Baguette de Thiérache, un fromage au lait de vache à pâte molle, à croûte lavée de la famille du maroilles.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Champagne, un vin blanc effervescent.
  • LES APÉRITIFS:
    • La Folie Douce, un apéritif fermenté naturellement à partir de fruits groseilles, fraises, cassis, rhubarbe, mûres ou framboises.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Marc de champagne, une liqueur obtenue à partir du moût de raisin.
    • La Fine de la marne, une eau de vie issue de la distillation de vins.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • La Brasserie Val’Aisne à Nanteuil la fosse.
      • La Val’Aisne,  Bière ambrée, Bière blanche, Bière blonde, Bière brune, Bière de printemps, Bière Val’Aisne triple.
  • LES CIDRES:
    • Le Cidre de Thierache, un cidre traditionnel issu de plusieurs variétés de pommes.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Pétillant de rhubarbe, une boisson pétillante à la rhubarbe.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le confit d’oignons de l’Aisne,
  • Le vinaigre de cidre de la Thiérache


.

Plats Typiques


  • Les ENTRÉES:
    • Les rissoles des Sires de Coucy, des petits pâtés farcis de poisson ou de viande frits.
    • La Crème Soissonaise, une soupe aux haricots de Soissons.
    • La Flamiche Picardeune tourte aux poireaux.
    • La Tarte au Maroilles, une tarte garnie de beaucoup de maroilles et parfois de crème.
    • La soupe de Hortillons, à base de chou, de petit pois, de laitue, de pomme de terre, de poireau, d’oseille et de cerfeuil.
    • Le Bisteu, une tourte aux pommes de terre, aux oignons et au lard. 
    • Les pets d’ânedes petits beignets ronds, à base de fromage frais de chèvre, de moelle de bœuf de vin blanc et de zestes de citron.
  • .LES PLATS:
    • La Caqhuse, un morceau de cuisse de porc entouré d’oignons et rôti au four.
    • La ficelle Picardeune crêpe fourrée aux champignons et au jambon, roulée dans la crème fraiche et le gruyère et gratinée.
    • Le Hochepotune préparation à base de viande et de légumes cuits dans un bouillon.
    • Les anguilles à la picarde, cuisinées avec une sauce liée aux œufs.
    • Le Soissoulet un cassoulet aux haricots de Soissons et canard fermier.
    • Le filet mignon au maroilles
    • Les tripes au maroilles et au cidre
  • LES DESSERTS:
    • La Rabotte Picardeune pomme au cœur de beurre, de sucre et de cannelle, recouverte de pâte et cuite au four.
    • La glace aux haricots de Soissons.
    • Le Sabayon au champagne, une mousse légère au champagne.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales


Découvrez les autres produits et spécialités de la région