Ain

L’Ain

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La Carte de l’Ain


L’Ain tire son nom de la rivière qui le traverse et qui sépare les deux zones géographiques du département. A l’est on trouve des vallées et des montagnes jurassiennes et a l’ouest des plateaux et des plaines. Le département possède de nombreuses rivières et étangs.

C’est donc tout naturellement qu’on y trouve un patrimoine gastronomique assez varié avec des produits typiquement montagnards, fromages et Charcuteries et des spécialités de poissons. Le Climat est assez doux et donc propice aux vins, dont le département ne manque pas.


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de l’Ain


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • la Musculine de l’Abbaye Notre-Dame-des-Dombes, une spécialité énergétique a base de pâte de fruits.

Produits locaux

  • Le Chamiello, une guimauve a base de miel du Bugey.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Galette Bressane, une tarte composée d’une pâte briochée, garnie de crème saupoudrée de sucre.
  • Galette de Pérouges, une tarte au sucre très fine et caramélisée, variante de la galette Bressane.
  • Gâteau de Savoie, un Gâteau léger qui sert de base a de nombreux desserts.
  • Les Gaudrioles, Sablés à la farine de mais.

Produits locaux



Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • La Corniotte , un petit chausson triangulaire au fromage.
  • Les Rissoles, petits chaussons fourrés à la confiture ou à la compote.


Produits locaux

  • Le pain pavé de Bâgé, un pain au sel de guérande.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • le Miel du Bugey, un miel a base de fleurs.

Produits locaux

  • Les Gommes Propolia, à base de Propolis.
  • La Cramaillotte, une gelée de fleurs de Pissenlits.


Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • Le Cardon, un légume typique de l’Ain

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • La Grenouilles des Dombes, un mets de luxe étant servi dans les meilleurs restaurants de la région.
  • Volaille de Bresse AOC, un plumage blanc, des pattes bleues et crête rouge, sa chair est très goûteuse.
  • La Dinde Fermière de Bresse AOC, une viande tendre et goûteuse.
  • Le Sabodet, un saucisson à cuire.
  • Le Diot dombiste, Une saucisse fraîche composée a moitié de bœuf et de porc.
  • Le boudin de Bresse, une spécialité de boudin noir.
  • La quenelle, préparée a base de veau ou de volaille.
  • Le Civier Bressan un fromage de tête.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • La Quenelle des Dombes, à base de brochet.
  • La Perche, élevée depuis des siècles dans les pisciculture du département.
  • La Carpe miroir, très présente dans les nombreux étangs et lacs de l’Ain.
  • les Écrevisses à pieds blancs, devenues plus rares, elles sont a la base de nombreux plats typiques.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

Spécialités du terroir

  • Fromage de Clon, un fromage au lait cru français agrémenté de safran, très réputé au moyen age.
  • Le Tracle du Bugey, un fromage fort élaboré avec des restes d’anciens fromages.
  • Le Chevret ou Tome de Belley, un petit fromage de chèvre de forme cylindrique.
  • Bleu de Gex, un fromage de lait cru de vache à pâte persillée.
  • Le Pourri Bressan, élaboré a base de restes de fromages et d’alcools, auxquels on ajoute de la crème.
  • Le Bleu de Bresse, un fromage laitier à la pâte crémeuse et persillée de fabrication industrielle.
  • Ramequin du Bugey, un fromage qui se consomme uniquement cuisiné avec de l’eau en fondue.
  • Le Comté AOC, un fromage renommé à la pâte pressée cuite au lait cru entier de vache.
  • Le Beurre de Bresse, le meilleur beurre pour les cuisses de grenouilles.
  • La Crème Fraiche de bresse AOP, une excellente crème que les cuisiniers adorent.
  • La Faisselle, un fromage blanc caillé.

Produits locaux

  • La Crème d ‘Etrez AOC , une des meilleures du monde.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • VINS:
    • Vins de Cerdon, un vin doux et pétillant, parfait pour l’apéro.
    • Vins du Bugey AOC
      • Le Bugey mousseux pour l’apéritif ou le dessert.
      • Le Bugey rouge avec les fromages, les charcuteries et les viandes blanches.
      • Le Bugey Blanc avec les poissons, les crustacés, la raclette et la fondue
    • Roussette du Bugey AOC, un vin blanc sec plutôt minéral qui se boit frais.
    • Montagnieu, décliné en rouge, blanc et mousseux
    • Manicle, un vin Blanc qui s’associe bien avec les volailles de Bresse
  • SPIRITUEUX:
    • Le Marc du Bugey, Liqueur réalisée selon un savoir faire ancestrale et vieillie en fût de chêne (43°)

Produits locaux

  • APERITIFS:
    • L’élixir Kylon, Alcool à base de noix vertes macérées avec 32 plantes aromatiques. (23°)
    • Les Boissons Tripolix , des Elixirs et apéritifs aux plantes
  • SPIRITUEUX:
    • la Stellina verte, alcool élaboré à partir de 12 plantes, (50°)
    • la Stellina Jaune, alcool élaboré avec 24 plantes odorantes, (42°)


Bières et Cidres


Produits locaux

  • Thou, Maison de brasseur, Pont-d’Ain
    • Bière blanche de Thou
  • Brasserie La Voie Maltée, Saint-Jean-de-Thurigneux
  • Le Chèvre, Une boisson fermentée à base de Vin ou de Cidre, de sucre et de kirsch, et d’autres ingrédients.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Le Vincuit, Un sirop Confituré a base de pommes et poires.

Produits locaux

  • les Sodas Holypop , boissons pétillante et rafraîchissante élaborée à partir d’ingrédients 100% naturels



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • La truffe du Bugey, autrefois très répandue elle fait un retour en force depuis quelques années.
  • La Sauce Nantua, une sauce faite à partir de béchamel et de beurre d’écrevisse.

Produits locaux

  • les Sels parfumés du Jardin des Bois, toute une gamme de sels parfumés pour toutes les occasions.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Les Gaudes, Une bouillie à base de maïs.
    • La soupe Bressane au potiron, une soupe réalisée avec du potiron et son écorce
  • LES PLATS:
    • Le Gâteau de foies de Volailles, cuisiné a la crème.
    • La Poularde demi-deuil, Un Poulet contisé à la truffe, cuit poché et servi avec une sauce a la truffe.
    • Le Poulet de Bresse à la Crème
    • Les Grenouilles au beurre persillé.
    • La Pôchouse, Une matelote de 4 poissons, 2 à chair maigre et 2 à chair grasse, cuisinés au vin blanc.
    • Gratin de queues d’écrevisses , Un mets de choix utilisé entre autres par Paul Bocuse
  • LES DESSERTS:
    • La Tarte au Quemeau, Une Tarte au fromage Blanc à manger salé ou sucré.

Les Marchés et Fêtes Locales


Les fêtes incontournables

  • Le salon des vins et de la gastronomie du Pays de Gex
  • Les Glorieuses de Bresse, au mois de décembre, consacrées aux plus belles volailles de France
  • le Foirail de Bourg , tous les mardis, le premier marché au bestiaux de France


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